20 апреля 2007, 08:03

Работа фонда "Образованные медиа" ("Интерньюс") парализована

Работа общественного фонда "Образованные медиа" (правопреемник "Интерньюс") после проведенного там обыска фактически парализована. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила гендиректор организации Манана Асламазян. Деятельность организации была в том числе направлена и на поддержку СМИ на Северном Кавказе.

"Изъяли все хозяйственно-финансовые документы фонда за прошлый и этот год. Так как АНО (автономная некоммерческая организация) "Интерньюс" существовала как самостоятельная организация до января, то увезли и ее документы. Также изъяли девять или десять серверов: видеосервер, почтовый сервер, бухгалтерский сервер и так даалее. Именно поэтому, у нас теперь не работает веб-сайт", - рассказывает г-жа Асламазян.

"У нас сейчас нет сайта, базы данных, бухгалтерских документов, счетов, договоров – ничего. Все унесли. Не знаем, как работать. Текущие семинары идут, но, что делать в будущем – неизвестно", - шокирована Манана Асламазян

Напомним, как сообщал "Кавказский узле", в московском офисе Фонда проектов в области культуры, образования и СМИ "Образованные медиа" (бывший филиал "Интерньюс") сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России провели в среду 18 апреля выемку финансовой документации. Следственные действия проводились в рамках расследования уголовного дела о контрабанде и легализации доходов, возбужденного ЛОВД "Шереметьево-2", - пишет "Коммерсант".

Руководителя фонда Манану Асламазян в конце января этого года задержали с незадекларированными 9,5 тыс. Теперь следствие подозревает, что госпожа Асламазян ввозила в Россию деньги, предназначенные для финансирования НКО.

Обыск начался в 12 часов дня и продолжался до позднего вечера. Проводившие его сотрудники МВД даже заказали в офис "Образованные медиа" (Никитский бульвар, дом 8а, здание Дома журналистов) три пиццы, чтобы пообедать, не отрываясь от работы.

В ДЭБ утверждали, что только выполняли поручение следователя ЛОВД "Шереметьево-2" капитана Сергея Руденко. Но за всеми комментариями и господин Руденко, и сотрудники МВД почему-то отсылали журналистов в следственный комитет при МВД РФ, который не имел к происходящему никакого отношения. Во всяком случае в комитете так и говорили. Однако неофициально в МВД поясняли, что "дело очень серьезное", что они подозревают Манану Асламазян не просто в контрабанде валюты, а в том, что она стала участницей так называемой серой схемы финансирования НКО, по которой неучтенная валюта завозилась в страну сотрудниками самой организации, а потом расходовалась на гранты и стипендии журналистам.

– Мы не придали значения тому, что имевшиеся у меня 9,5 тыс. и около 10 тыс. у Джилиан Маккормак больше, чем $10 тыс. (эту сумму можно ввозить, не оформляя документы), поэтому и не стали их декларировать,– заявила госпожа Асламазян.– Но таможенники, пересчитав евро в доллары, решили, что суммы превышают $10 тыс., и возбудили дело о контрабанде.

По словам Мананы Асламазян, с тех пор ее допрашивали лишь один раз. Она заявила "Ъ", что эти деньги предназначались не для финансирования НКО, а были ее личными средствами, которые она заняла у друзей во Франции. Не декларировала же их не по злому умыслу.

"Мы получаем гранты от зарубежных фондов на свою уставную деятельность,– заявила она Ъ.– Но всегда отчитываемся об их получении перед правительственной комиссией по зарубежной технической помощи. На все получаемые из-за рубежа гранты у нас есть официальные удостоверения".

Обыски в фонде и подозрения госпожи Асламазян в тайном финансировании НКО генсек Союза журналистов РФ Игорь Яковенко назвал "позором", сообщает "Коммерсант". "Это позор не Мананы Асламазян, ее репутация очень высокая, и уголовное дело на нее не повлияет,– отметил Яковенко.– Все телевизионное сообщество знает Манану Асламазян, все, кто работает на региональном телевидении, все выпускники ее семинаров, курсов". По его мнению, происшедшее это пример уничтожения независимых организаций".

Однако большинство руководителей НКО все же склонны считать, что "это частная история, не имеющая никакого отношения к деятельности общественных организаций". Лидер одного из ведущих российских НКО, попросивший не называть своего имени, добавил, что "попытка обвинить госпожу Асламазян в серых схемах финансирования ее организации является бредом": "Это глупо, никакого смысла в таких операциях просто нет. И если власти начнут проверять и остальные НКО на использование ими неучтенных средств, они в этом убедятся".

"Наша организация Фонд "Образованные медиа" существует с прошлого года и является правопреемником АНО "Интерньюс". Процесс слияния организаций произошел в январе этого года. Мы входим в ассоциацию "Интерньюс Интернешнл" со штаб-квартирой в Париже, куда входят национальные "Интерньюсы" разных стран", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Асламазян. В состав "Интерньюс Интернешнл" входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Манана Асламазян является безусловным авторитетом в сфере СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС. Асламазян - член Академии российского телевидения, одна из инициаторов создания Индустриального комитета СМИ, организатор многочисленных всероссийских журналистских конкурсов, школ журналистики. Несколько лет Асламазян участвовала в работе Федеральной конкурсной комиссии при Роспечати.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии