19 апреля 2007, 20:58

Студентов с Кавказа и из Азии не выпускают из московских общежитий

Студентов-иностранцев в Москве просят оставаться в общежитиях. Руководство московской медицинской академии имени Сеченова рекомендует иностранным студентам в ближайшие три дня не покидать общежития. Это связано тем, что экстремистстки настроенные элементы традиционно отмечают 20 апреля день рождения Гитлера, в этот день возможны нападения на иностранцев, передает Радио Свобода.

Газета.ру со ссылкой на Associated Press сообщает, что таким образом руководство академии пытается оградить своих студентов от возможных нападений традиционно активизирующихся в эти дни российских скинхедов и прочих экстремистов. По словам студентов, им порекомендовали закупить побольше еды, поскольку якобы не выпустят из общежитий до конца недели, утверждает агентство.

«Здорово, конечно, что университет о нас заботится. Но ведь это абсурд, делать это, ограничивая нашу свободу из-за этих группировок», – заявила студентка 2-го курса из Израиля Лия Ганелин. «В нормальной демократической стране власти не подчиняются интересам этих группировок, а совсем наоборот – с помощью правоохранительных органов защищают от них людей», – рассказала она по телефону из общежития.

По словам Ганелин, иностранцев, обучающихся в Сеченовке, изолируют от окружающего мира не в первый раз. В общежитие на юге Москвы проживают около 500 студентов из Азии и с Кавказа. Вот уже несколько лет в 20-х числах апреля это происходит под предлогом противопожарных учений. Но все студенты отлично осведомлены об истинных причинах, утверждает она: недаром прямо на вывешенном на доске объявлений приказе ректора с рекомендациями оставаться в общежитии кто-то написал слово «скинхеды».

В Академии Сеченова информацию о том, что иностранцев не выпускают из общежития, опровергают. «Никакой принудительной изоляции студентов нет и в помине», – заявила «Газете.Ru» пресс-секретарь Марина Горецкая. На самом деле, рассказали в Сеченовке, ректор академии издал приказ, в котором иностранцев информируют, что из-за дня рождения Гитлера риск нападения экстремистов возрастает.

Личную безопасность иностранцев руководство академии может гарантировать только на территории вуза, а потому покидать ее без особой нужды в эти дни не рекомендуют. Тем же, кто решил это сделать, препятствовать никто не будет – просто академия не берет на себя ответственность за то, что с ними может произойти, подчеркивают в вузе.

«Мне все это противно, - так заявил корреспонденту Associated Press по телефону другой студент академии им.Сеченова 22-летний Алекс из Азербайджана, который отказался назвать свою фамилию, опасаясь санкций со стороны администрации. Он сказал, что не выйдет из общежития в течение трех дней. «Они ограничивают нашу свободу передвижения». Об этом передает GZT.ru.

По данным правозащитного центра «Сова», отслеживающего проявления ксенофобии и расизма, только в 2006 году в России были убиты 53 и ранены 460 человек. С начала 2007 года в России совершено более 100 нападений на национальной почве: 17 человек погибли, а 92 получили ранения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 16 апреля в Москве скончался раненый скинхедами выходец из Армении. Предыдущий случай нападения на уроженца Армении в Москве произошел 21 февраля. Тогда был убит Армен Арутюнян, 38 лет. Источники в правоохранительных органах Москвы сообщили, что на теле убитого обнаружено 22 ножевых ранения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей