19 апреля 2007, 20:25

Госдума будет расследовать ситуацию с "Маршами несогласных"

Рабочая группа Госдумы по расследованию ситуации вокруг "Марша несогласных" будет сформирована 24 апреля, сообщил сегодня спикер палаты Борис Грызлов, передает «Русская служба Би-би-си».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", инициатором формирования рабочей группы для анализа действий милиции во время "Маршей несогласных", проведенных в минувшие выходные,14 и 15 апреля, в Москве и Санкт-Петербурге, выступил 18 апреля независимый депутат Владимир Рыжков.

«Новая газета» цитирует слова Рыжкова: «Я считаю, что рабочая группа должна работать комплексно, неполитизированно, профессионально. Она должна разобраться во всей картине того, что произошло в Москве 14 апреля и в Петербурге 15 апреля».

По его мнению, комиссия должна рассмотреть вопрос, кто подавал заявки на провидение «Маршей» в этих городах, закономерен ли был отказ московских и питерских властей на проведение акций в конкретных местах. Также комиссия должна выяснить, не повлекла ли перемена мест конфликтных ситуаций. «Ведь многие люди не знали, что место перенесено, и поэтому половина пришла на Пушкинскую, половина – на Тургеневскую площадь. То же самое в Питере. Я лично усматриваю в этом провокацию московских и питерских властей - они во многом спровоцировали ту напряженность, запутав людей своими бесконечными отказами и переносами, - отмечает депутат.

Кроме того, комиссия должна выяснить, был ли в Москве несанкционированный марш. Рыжков считает, что никакого марша не было. «Просто та часть людей, которые собрались на «Пушкинской», узнав, что там мероприятие не состоится, разными путями – кто-то по бульвару, кто-то по тротуару и соседним улицам, а кто на метро – стали двигаться к Тургеневской площади. Сегодня власти квалифицируют это как «несанкционированный марш», - говорит он. - Но я, как законодатель, могу сказать, что там не было квалифицирующих признаков марша. В частности, колонна не была организована, у нее не было лидера, не было скандирований и лозунгов. Это была просто толпа людей, которая шла с одного места на другое».

Рыжков считает, что не было и несанкционированного митинга в Москве, потому что митинг предполагает квалифицирующие признаки, а именно: определенное место, организованная группа людей, звукоусиливающая техника. «А стало быть, если не было марша, то на каком основании применялась сила, избиения, задержания и т.д.?» - задается вопросом Владимир Рыжков.

Основной вопрос, который должна выяснить рабочая группа - правомерность действий ОМОНа, считает депутат. По его мнению, нарушен закон «О милиции», где четко регламентировано, в каких случаях могут применяться дубинки и другие спецсредства, четко написано о предупреждениях, о том, что сотрудники милиции должны представляться, написано о том, кого и за что можно задерживать.
По результатам работы рабочей группы, по мнению Рыжкова, будет сделан доклад, первая часть которого должна дать оценку действиям московских и питерских властей, спровоцировавшим конфликт своими отказами. Вторая часть должна выяснить, что произошло в реальности: куда шли люди, как шли и т. д. И третья – самая главная часть доклада - должна быть посвящена действиям правоохранительных органов.

После этого рабочая группа должна обратиться к президенту, к министру внутренних дел, к генеральному прокурору с призывом привлечь всех к ответственности.

Владимир Рыжков добавил, что он с большим желанием принял бы участие в работе группы. По его словам, некоторые фракции уже направили своих представителей в рабочую группу. В частности от ЛДПР направили Абельцева, от КПРФ - Илюхина, от независимых депутатов направили самого Рыжкова. Остальные фракции должны определиться с выбором своих представителей для направления их в рабочую группу Госдумы до конца сегодняшнего дня.

«Русская служба Би-би-си» передает мнения единороссов по поводу этой рабочей группы. Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев предложил сформировать рабочую группу, которая, как это было при расследовании столкновения в Кондопоге, провела бы анализ действий сил правопорядка в отношении оппозиционеров. Эти действия, полагает бывший милицейский генерал, "вызывают определенные вопросы".

По мнению Грызлова, комиссия должна разбираться не с милицией, а с организаторами маршей. "Главным станет вопрос о том, кто провоцирует проведение таких акций, на чьи средства осуществляются такие провокации", - заявил он. Что касается правоохранительных органов, Грызлов находит, что с их стороны "было сделано все правильно".

Владимир Рыжков прокомментировал «Новой газете» эти слова спикера Госдумы. Он заявил, что очень удивлен заявлением Грызлова, потому что своим заявлением он еще до создания рабочей группы и до начала ее работы возложил всю вину за то, что произошло, на оппозицию. «С моей точки зрения, граждане, которые были на «Пушкинской», вообще ничего не нарушали. Все нарушения, которые, по крайней мере, я видел, исходили от милиционеров, омоновцев и других силовиков. Заявление Грызлова является предвзятым и политизированным, не отражающим истинную картину дела. Я надеюсь, что группа не пойдет на поводу у спикера, а сумеет восстановить объективную картину», - сказал депутат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией. В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей