19 апреля 2007, 20:20

Организация "Норд-Ост" требует возбуждения нового уголовного дела по теракту на Дубровке

Пострадавшие в результате теракта на Дубровке намерены потребовать возбуждения уголовного дела, поскольку, по их мнению, ряду пострадавших не была оказана должная помощь.

"Я собираюсь подавать в прокуратуру Москвы заявление о возбуждении уголовного дела. Не могу пока сказать в отношении каких конкретно лиц, поскольку мои неоднократные попытки подать соответствующее заявление пресекались", - заявила сегодня на пресс-конференции в Москве сопредседатель организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

"Мы провели независимое расследование, и у нас есть документы, с чем туда выходить. Мой сын валялся на ступеньках "Норд-Оста" семь часов без оказания медицинской помощи. С температурой тела 35,5 его взяли в морг. Я не знаю, был ли он жив в тот момент, когда его взяли в морг, или умер буквально за несколько минут до этого", - сказала она.

Карпова подчеркнула, что "есть доказательства того, что 69 погибшим не была оказана медицинская помощь, об этом свидетельствуют заключения судебно-медицинских экспертиз, имеющихся в материалах дела".

Она утверждает также, что "80% выживших заложников стали потенциальными инвалидами, в том числе с онкологическими заболеваниями, женщины, прошедшие через газ, рожают неполноценных детей".

В свою очередь адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, сообщил, что потерпевшие получили доступ к изучению материалов дела. "Мы получили доступ к материалам дела, и все пострадавшие имеют яркие доказательства, которые мы намерены применить в Европейском суде по правам человека, в том числе о том, что люди погибли не от рук террористов", - цитирует Трунова NEWSru.com.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 октября 2002 года 923 зрителя и артиста мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками террористов. Погибли, как минимум, 130 человек, пострадали более 700 человек. 40 террористов (21 мужчина и 19 женщин) были убиты. Большинству заложников удалось освободить во время спецоперации, которая проходила 26 октября 2002 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей