19 апреля 2007, 19:45

"Известия": Израиль отказался продать оружие Грузии

Израиль отказался от сделки по продаже оружия одной из бывших советских республик, опасаясь ухудшить и без того сложные отношения с Российской Федерацией, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

В Израиль прибыла делегация министерства обороны одной из стран СНГ, чтобы договориться о закупке партии оружия. Сделка предусматривала продажу вооружений и комплектующих на крупную сумму.

Одним из посредников выступал бывший израильский министр Рони Мило, который ведет частный бизнес в этом государстве. Отставной израильский генерал занимает пост советника министра обороны этой республики.

Как отмечают "Известия", можно с уверенностью говорить, что этой бойкой республикой является Грузия.

Но против этой сделки выступило израильское министерство обороны. Эксперты оборонного ведомства отметили, что Израиль в прошлом предпринимал множество усилий, чтобы расстроить поставки российских вооружений в Сирию, и не может позволить себе при этом продавать оружие стране, отношения которой с Россией остаются напряженными.

В министерстве обороны указали, что Израиль не хочет ухудшать отношения с Россией из-за влияния Москвы на Сирию и возможной помощи российских властей в заключении сделки по освобождению израильских солдат, захваченных ливанскими террористами.

Израильские должностные лица сообщили представителям бывшей советской республики, что не могут продать оружие по соображениям защиты государственных интересов.

Сделка была отменена еще до того, как об этом узнали в России.

Распространенную сегодня рядом российских СМИ информацию о том, что Израиль, опасаясь возможной реакции России, отказался продать Грузии крупную партию оружия, в Тбилиси называют абсурдной, передает "Интерфакс".

Как заявил журналистам начальник Генерального штаба ВС Грузии Заза Гогава, "данная информация является абсурдом и не соответствует действительности".

"Такого рода абсурдную информацию российские СМИ распространяют о Грузии практически ежедневно", - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов ранее  заявил, что в России с тревогой наблюдают за милитаризацией Грузии в связи с опасностью возобновления боевых действий на территории Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей