19 апреля 2007, 19:30

Опубликована запись переговоров ОМОНа при разгоне "Марша несогласных"

В утренней программе радиостанции "Эхо Москвы", которую ведет Сергей Доренко, в четверг, 19 апреля, прозвучала запись переговоров бойцов ОМОНа, которые избивали митингующих на "Марше несогласных", прошедшем в Москве 14 апреля.

Ранее файлы с записями этих переговоров были опубликованы в блоге Марины Литвинович, помощника лидера Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ) Гарри Каспарова.

Марина Литвинович предлагает совместить записи переговоров ОМОНа с видеофайлами, размещенными на YouTube, на которых засняты противоправные действия российской милиции на "Марше несогласных".

Среди шума голосов милиционеров можно различить следующие высказывания: "Задерживай всех!", "Стоит человек 30 пенсионеров, что с ними делать, задерживать?", "В сторону Триумфальной движется 50 человек и там Каспаров", "Задерживать всех, и Каспарова!", "Проследи, чтобы Каспаров не ушел, задерживай", "Еще автозаки давай!", "Задерживай, я сказал!", "Всех бери и грузи!", "Дай команду, пусть задерживают Касьянова! Пусть задерживают и в автобусы! Подкрепление нужно?", "Касьянова отбили, пошел по бульвару!", "Как Касьянова упустили? Кто у вас по Касьянову работает?" и так далее.

Как отметил в эфире "Эхо Москвы" Сергей Доренко, прозвучавшая в эфире радиостанции запись предварительно была отредактирована, так как большую ее часть занимали нецензурные выражения работников правоохранительных органов.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Справочник

Все справки

Архив новостей