19 апреля 2007, 18:19

Рогозин: прах воинов в Таллине должен вызволить российский спецназ

Депутат Госдумы, лидер движения «Родина – Конгресс русских общин» Дмитрий Рогозин предлагает провести спецоперацию по изъятию праха советских воинов, захороненных на холме Тынисмяги в Таллине. Об этом он заявил сегодня, комментируя намерение властей Эстонии начать работы по демонтажу Бронзового солдата, сообщает «Росбалт».

«Вообще я считаю, что оскорбление праха есть повод для войны, – отметил Рогозин. – Нам дали пощечину накануне святого праздника 9 мая, не ответить на это оскорбление мы не можем. Россия в данной ситуации имеет полное право применить самые разные средства, от дипломатических методов воздействия до вооруженного вмешательства». По мнению депутата, проведение спецоперации по вызволению останков советских солдат из таллиннского захоронения стало бы «красивым ответом на провокационные действия эстонских фашистов».

Напомним, раскопки братской могилы в районе монумента советскому Солдату-освободителю в Таллине начнутся 25 апреля. Об этом сообщило сегодня государственное радио Эстонии со ссылкой на министра обороны страны Яака Аавиксоо. Ранее представители минобороны утверждали, что раскопки могут занять в общей сложности около двух недель. Таким образом, в День Победы 9 мая жители и гости эстонской столицы не смогут пройти к монументу и возложить цветы в память о павших во Второй мировой войне.

Напомним, в январе парламент Эстонии принял закон, позволяющий переносить захоронения и памятники советским воинам. Из центра Таллина могут убрать монумент Воину-освободителю и братскую могилу на холме Тынисмяги, которые в Эстонии многие считают символом советской оккупации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей