19 апреля 2007, 18:11

В Кабардино-Балкарии двум милиционерам предъявлены обвинения в пытках

Прокуратура Эльбрусского района Кабардино-Балкарии предъявила обвинение двум сотрудникам районного отделения внутренних дел М. Байчекуеву и М. Машезову по факту применения ими мер физического воздействия на задержанных несовершеннолетних жителей поселка Нейтрино Кабардино-Балкарии Юсупа Накани и Равиля Нуралиева.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Эльбрусского района Валерий Кануков, М.Машезову предъявлено обвинение по трем эпизодам, а М.Байчекуеву по двум эпизодам. Обвинения квалифицируются по статьям - "превышение должностных полномочий" (ч.1ст.286 УК РФ) и "причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" ( ч.2 ст.117 УК РФ). Оба сотрудника РОВД отстранены от должности судом по представлению прокуратуры. Следствие по делу закончено, в настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с делом, после чего в ближайшее время оно будет направлено в суд.

Если вина сотрудников милиции будет в суде доказана им грозит лишение свободы от 3 до 10 лет, они также будут лишены права определенное время занимать должности в правоохранительных органах.

28 августа 2006 года жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев возвращались из Нальчика в поселок Нейтрино. В городе Тырнауз им надо было пересесть на другой транспорт, чтобы добраться до высокогорного поселка. Около пяти часов вечера, когда подростки стояли на остановке, поджидая попутный транспорт, к ним подъехала легковая автомашина и двое мужчин в гражданской одежде, один из которых показал удостоверение сотрудника милиции, предложили им проехать с ними в отделение для выяснения кое-каких вопросов.

В отделении их стали спрашивать, где они были. Подростки ответили, что ездили в Нальчик лечить зубы. Их сфотографировали, велели показать содержимое карманов. Потом Юсупа Накани спросили, где он был полторы недели назад. Он ответил, что весь август был на сенокосе.

Подростков развели по разным кабинетам и избили.

После пяти часов "допроса" с применением физических мер воздействия милиционеры отпустили мальчиков и извинились, что избили их.

Ранее в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" начальник Эльбрусского РОВД Атлы Теппев заявил, что обвинения против сотрудников отдела "не доказаны", что "подростки наговаривают" на милиционеров.

По версии сотрудников милиции, задержанию подростков предшествовала кража золотых изделий из дома жителя Тырныауза. Свидетелем кражи стал 12 - летний мальчик, который описал приметы воров, из-за чего подростки и были доставлены в отдел.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей