19 апреля 2007, 18:11

В Кабардино-Балкарии двум милиционерам предъявлены обвинения в пытках

Прокуратура Эльбрусского района Кабардино-Балкарии предъявила обвинение двум сотрудникам районного отделения внутренних дел М. Байчекуеву и М. Машезову по факту применения ими мер физического воздействия на задержанных несовершеннолетних жителей поселка Нейтрино Кабардино-Балкарии Юсупа Накани и Равиля Нуралиева.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Эльбрусского района Валерий Кануков, М.Машезову предъявлено обвинение по трем эпизодам, а М.Байчекуеву по двум эпизодам. Обвинения квалифицируются по статьям - "превышение должностных полномочий" (ч.1ст.286 УК РФ) и "причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" ( ч.2 ст.117 УК РФ). Оба сотрудника РОВД отстранены от должности судом по представлению прокуратуры. Следствие по делу закончено, в настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с делом, после чего в ближайшее время оно будет направлено в суд.

Если вина сотрудников милиции будет в суде доказана им грозит лишение свободы от 3 до 10 лет, они также будут лишены права определенное время занимать должности в правоохранительных органах.

28 августа 2006 года жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев возвращались из Нальчика в поселок Нейтрино. В городе Тырнауз им надо было пересесть на другой транспорт, чтобы добраться до высокогорного поселка. Около пяти часов вечера, когда подростки стояли на остановке, поджидая попутный транспорт, к ним подъехала легковая автомашина и двое мужчин в гражданской одежде, один из которых показал удостоверение сотрудника милиции, предложили им проехать с ними в отделение для выяснения кое-каких вопросов.

В отделении их стали спрашивать, где они были. Подростки ответили, что ездили в Нальчик лечить зубы. Их сфотографировали, велели показать содержимое карманов. Потом Юсупа Накани спросили, где он был полторы недели назад. Он ответил, что весь август был на сенокосе.

Подростков развели по разным кабинетам и избили.

После пяти часов "допроса" с применением физических мер воздействия милиционеры отпустили мальчиков и извинились, что избили их.

Ранее в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" начальник Эльбрусского РОВД Атлы Теппев заявил, что обвинения против сотрудников отдела "не доказаны", что "подростки наговаривают" на милиционеров.

По версии сотрудников милиции, задержанию подростков предшествовала кража золотых изделий из дома жителя Тырныауза. Свидетелем кражи стал 12 - летний мальчик, который описал приметы воров, из-за чего подростки и были доставлены в отдел.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей