19 апреля 2007, 17:33

Правозащитники призывают Запад закрыть въезд виновным в преследованиях участников "Маршей несогласных"

Известные правозащитники потребовали закрыть въезд в Евросоюз и в США виновным в преследованиях участников "Маршей несогласных". Сбор подписей продолжается по адресу news@zaprava.ru.

Ниже приведен полный текст обращения:

"Открытое обращение к Министрам иностранных дел стран Европейского Союза и к Государственному секретарю США

Уважаемые господа!

Мы считаем, что такое действие как запрет на въезд в Ваши страны лиц, «причастных к нарушениям универсальных прав человека, подрывающих или наносящих вред демократическим институтам и препятствующих демократии» имеет большое моральное и политическое значение.

Ваши страны приняли решение о запрете въезда тех представителей правящего в Белоруссии режима, которых Вы сочли несущими прямую ответственность за грубые и вызывающие нарушения прав человека.

Сегодня ситуация с обеспечением гражданских прав и свобод для демократической оппозиции в Российской Федерации во многом напоминает белорусскую.

Мирные гражданские акции по надуманным причинам запрещаются органами власти, а их участники, а также журналисты и прохожие, невзирая на возраст и пол, становятся жертвами неспровоцированного жестокого насилия, провокаций и незаконного задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов в форме и в штатском.

Для этого в города, где проводились акции, из разных частей России стягивались тысячи бойцов спецподразделений и внутренних войск министерства внутренних дел. Наблюдатели указывали, что выходцы из удаленных регионов были особенно жестоки в отношении жителей мегаполисов. Такие передвижения не могут происходить без согласования с руководством федерального министерства внутренних дел.

Все эти нарушения прав человека подтверждаются многочисленными публикациями в СМИ разных стран, фото— и видеосъемкой и свидетельствами очевидцев.

В массовом порядке практикуются незаконные задержания граждан, не совершивших никаких нарушений общественного порядка, проводятся превентивные аресты и интернирования, участников акций протеста снимают с поездов или задерживают по прибытии на место назначения, ограничивают иными способами их свободу передвижения.

Необычайная жестокость при разгоне «Маршей несогласных» в Москве 14 апреля и в Санкт-Петербурге 15 апреля, а перед этим запрет и разгон демонстраций в Санкт-Петербурге 3 марта и в Нижнем Новгороде 24 марта со всей убедительностью показывает, что высокопоставленные должностные лица российской властной системы сознательно совершают грубые и массовые нарушения прав граждан, гарантированных действующей Конституцией России и закрепленных в международных обязательствах Российской Федерации, в том числе в Хельсинских соглашениях, Всеобщей Декларацим прав человека, Международном Пакте о гражданских и политических правах и Европейской Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод.

Накануне и во время акций практиковался откровенный политический сыск. Потенциальных участников задерживали под любым предлогом, от них требовали отказа от участия в демонстрациях, им угрожали.

Мы считаем, что прямую ответственность за это несут, в первую очередь, руководители исполнительной власти и органов внутренних дел соответствующих регионов.

Именно по их инициативе ограничивается фундаментальное право граждан на проведение шествий и митингов, именно по их инициативе применяется насилие в отношении участников акций протеста.

В связи с этим мы считаем необходимым предложить вам запретить въезд в страны Европейского Союза и в Соединенные Штаты Америки лиц, несущих, по нашему мнению, политическую или служебную ответственность за произошедшее:

Министру внутренних дел России генералу армии Рашиду Нургалиеву

Главнокомандующему внутренними войсками МВД России генералу армии Николаю Рогожкину

Мэру Москвы Юрию Лужкову

Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко

Мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову

Мы считаем, что аналогичный запрет должен быть введен и в отношении любых других российских должностных лиц, ответственных за грубые и массовые нарушения прав граждан.

Мы считаем необходимым скорейшее обсуждение этого вопроса"

Под обращением стоят подписи известных российских правозащитников, среди которых: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Сергей Ковалев, Президент Института прав человека, Лев Пономарев; Общероссийское движение «За права человека»; Людмила Щербакова, член Международного общества "Мемориал"; Александр Эйсман, член Международного общества «Мемориал», Москва, и многих других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии