19 апреля 2007, 17:33

Правозащитники призывают Запад закрыть въезд виновным в преследованиях участников "Маршей несогласных"

Известные правозащитники потребовали закрыть въезд в Евросоюз и в США виновным в преследованиях участников "Маршей несогласных". Сбор подписей продолжается по адресу news@zaprava.ru.

Ниже приведен полный текст обращения:

"Открытое обращение к Министрам иностранных дел стран Европейского Союза и к Государственному секретарю США

Уважаемые господа!

Мы считаем, что такое действие как запрет на въезд в Ваши страны лиц, «причастных к нарушениям универсальных прав человека, подрывающих или наносящих вред демократическим институтам и препятствующих демократии» имеет большое моральное и политическое значение.

Ваши страны приняли решение о запрете въезда тех представителей правящего в Белоруссии режима, которых Вы сочли несущими прямую ответственность за грубые и вызывающие нарушения прав человека.

Сегодня ситуация с обеспечением гражданских прав и свобод для демократической оппозиции в Российской Федерации во многом напоминает белорусскую.

Мирные гражданские акции по надуманным причинам запрещаются органами власти, а их участники, а также журналисты и прохожие, невзирая на возраст и пол, становятся жертвами неспровоцированного жестокого насилия, провокаций и незаконного задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов в форме и в штатском.

Для этого в города, где проводились акции, из разных частей России стягивались тысячи бойцов спецподразделений и внутренних войск министерства внутренних дел. Наблюдатели указывали, что выходцы из удаленных регионов были особенно жестоки в отношении жителей мегаполисов. Такие передвижения не могут происходить без согласования с руководством федерального министерства внутренних дел.

Все эти нарушения прав человека подтверждаются многочисленными публикациями в СМИ разных стран, фото— и видеосъемкой и свидетельствами очевидцев.

В массовом порядке практикуются незаконные задержания граждан, не совершивших никаких нарушений общественного порядка, проводятся превентивные аресты и интернирования, участников акций протеста снимают с поездов или задерживают по прибытии на место назначения, ограничивают иными способами их свободу передвижения.

Необычайная жестокость при разгоне «Маршей несогласных» в Москве 14 апреля и в Санкт-Петербурге 15 апреля, а перед этим запрет и разгон демонстраций в Санкт-Петербурге 3 марта и в Нижнем Новгороде 24 марта со всей убедительностью показывает, что высокопоставленные должностные лица российской властной системы сознательно совершают грубые и массовые нарушения прав граждан, гарантированных действующей Конституцией России и закрепленных в международных обязательствах Российской Федерации, в том числе в Хельсинских соглашениях, Всеобщей Декларацим прав человека, Международном Пакте о гражданских и политических правах и Европейской Конвенции о защите прав человека и фундаментальных свобод.

Накануне и во время акций практиковался откровенный политический сыск. Потенциальных участников задерживали под любым предлогом, от них требовали отказа от участия в демонстрациях, им угрожали.

Мы считаем, что прямую ответственность за это несут, в первую очередь, руководители исполнительной власти и органов внутренних дел соответствующих регионов.

Именно по их инициативе ограничивается фундаментальное право граждан на проведение шествий и митингов, именно по их инициативе применяется насилие в отношении участников акций протеста.

В связи с этим мы считаем необходимым предложить вам запретить въезд в страны Европейского Союза и в Соединенные Штаты Америки лиц, несущих, по нашему мнению, политическую или служебную ответственность за произошедшее:

Министру внутренних дел России генералу армии Рашиду Нургалиеву

Главнокомандующему внутренними войсками МВД России генералу армии Николаю Рогожкину

Мэру Москвы Юрию Лужкову

Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко

Мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову

Мы считаем, что аналогичный запрет должен быть введен и в отношении любых других российских должностных лиц, ответственных за грубые и массовые нарушения прав граждан.

Мы считаем необходимым скорейшее обсуждение этого вопроса"

Под обращением стоят подписи известных российских правозащитников, среди которых: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Сергей Ковалев, Президент Института прав человека, Лев Пономарев; Общероссийское движение «За права человека»; Людмила Щербакова, член Международного общества "Мемориал"; Александр Эйсман, член Международного общества «Мемориал», Москва, и многих других.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей