19 апреля 2007, 14:00

В Армении ратуют за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров

Необходимо резко изменить политику Армении в карабахском вопросе: Нагорный Карабах должен снова вернуться к столу переговоров. Об этом, подводя итоги очередной встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, заявил журналистам член правления Армянского общенационального движения Ованес Игитян.

О.Игитян отметил, что из-за проводимой Арменией внешней политики карабахская проблема вошла в тупик. Так, в документах международных организаций, принятых в последние годы, так или иначе, говорится о том, что Армения оккупировала азербайджанские территории, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, "если Нагорный Карабах и дальше будет вытеснен из переговорного процесса, то в международных инстанциях укоренится мнение об Армении, как о стране, которая оккупировала азербайджанские территории".

"Необходимо сломать сложившуюся вокруг этого вопроса атмосферу. В международных организациях считают, что между Арменией и Азербайджаном идет борьба за Нагорный Карабах, тогда как речь идет о самоопределении народа Нагорно-Карабахской Республики",- заявил Ованес Игитян.

По его словам, даже во время обсуждения абхазской проблемы, обеспечивается представление абхазской точки зрения.

Он выразил свое недоумение последним заявлением министра иностранных дел Армении Вардана Осканян о том, что стороны карабахского конфликта никогда не были так близки к решению вопроса. "Считаю, что опасно было делать подобное заявление еще до встречи с азербайджанским министром. То есть еще до встречи было продемонстрировано положительное отношение Армении к предлагаемому сопредседателями проекту соглашения, который сегодня обсуждается за переговорным столом",- заявил О.Игитян.

Политолог Александр Манасян также считает, что первоочередной задачей является возвращение карабахской стороны за стол переговоров:"Народ Нагорного Карабаха не давал мандат на разрешение карабахского конфликта ни Роберту Кочаряну, ни Ильхаму Алиеву",- заявил А.Манасян.

По его словам, то, что в переговорах по урегулированию карабахского конфликта не участвуют карабахские представители, является нарушением решения Минской группы ОБСЕ, согласно которому в переговорах должны принимать участие представители Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Отметим, что 18 апреля в Белграде при участиии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась очередная встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедьяровым.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии