19 апреля 2007, 14:00

В Армении ратуют за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров

Необходимо резко изменить политику Армении в карабахском вопросе: Нагорный Карабах должен снова вернуться к столу переговоров. Об этом, подводя итоги очередной встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, заявил журналистам член правления Армянского общенационального движения Ованес Игитян.

О.Игитян отметил, что из-за проводимой Арменией внешней политики карабахская проблема вошла в тупик. Так, в документах международных организаций, принятых в последние годы, так или иначе, говорится о том, что Армения оккупировала азербайджанские территории, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, "если Нагорный Карабах и дальше будет вытеснен из переговорного процесса, то в международных инстанциях укоренится мнение об Армении, как о стране, которая оккупировала азербайджанские территории".

"Необходимо сломать сложившуюся вокруг этого вопроса атмосферу. В международных организациях считают, что между Арменией и Азербайджаном идет борьба за Нагорный Карабах, тогда как речь идет о самоопределении народа Нагорно-Карабахской Республики",- заявил Ованес Игитян.

По его словам, даже во время обсуждения абхазской проблемы, обеспечивается представление абхазской точки зрения.

Он выразил свое недоумение последним заявлением министра иностранных дел Армении Вардана Осканян о том, что стороны карабахского конфликта никогда не были так близки к решению вопроса. "Считаю, что опасно было делать подобное заявление еще до встречи с азербайджанским министром. То есть еще до встречи было продемонстрировано положительное отношение Армении к предлагаемому сопредседателями проекту соглашения, который сегодня обсуждается за переговорным столом",- заявил О.Игитян.

Политолог Александр Манасян также считает, что первоочередной задачей является возвращение карабахской стороны за стол переговоров:"Народ Нагорного Карабаха не давал мандат на разрешение карабахского конфликта ни Роберту Кочаряну, ни Ильхаму Алиеву",- заявил А.Манасян.

По его словам, то, что в переговорах по урегулированию карабахского конфликта не участвуют карабахские представители, является нарушением решения Минской группы ОБСЕ, согласно которому в переговорах должны принимать участие представители Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Отметим, что 18 апреля в Белграде при участиии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась очередная встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана - Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедьяровым.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей