19 апреля 2007, 13:45

Саакашвили: вступление в НАТО естественно для Грузии

Грузия пытается найти естественную среду обитания путем вступления в НАТО. Об этом сегодня, открывая в Тбилиси 65 семинар НАТО "Роуз Рот", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Грузия, конечно же, станет членом Североатлантического альянса, это наше естественное место", заявил Михаил Саакашвили. Он подчеркнул, что Грузия стремится стать членом всех "влиятельных политических клубов", среди которых безусловно и НАТО.

Семинар НАТО "Роуз Рот" проходит 19-21 апреля и посвящен теме - "Грузия на пути евроатлантической интеграции". В работе семинара примет участие делегация Парламентской ассамблеи НАТО во главе с ее президентом Хосе Лело.

Президент Грузии заявил, что все это предопределяет высокий уровень поддержки стремления граждан страны в НАТО, и это стремление отмечается во всех этнических группах страны. "Мы надеемся на ваше содействие и все знают, что не только Грузии нужна НАТО. Но и НАТО нужна Грузия, и все кто понимает развитие сегодняшнего мира, это признает и делает все в этом направлении", сказал он.

"Международное сообщество понимает, что необходимы новые подходы к разрешению конфликтов. Статус-кво замороженных конфликтов сохранить невозможно и Грузия не допустит этого", заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что в Грузии нет этнических конфликтов.

"Его вообще нет в Южной Осетии, были элементы этнического противостояния в Абхазии, где российский генералитет боролся за свои дачи. Это была главная причина грузино-абхазского противостояния, но и там мы можем этот фактор преодолеть", сказал президент Грузии.

Саакашвили подчеркнул, что в Европе изгнание 500 тысяч человек из Абхазии является самым успешным примером этнической чистки. "Если кто-то надеется в международном сообществе создать такую модель урегулирования, когда в родные дома не вернуться беженцы, тот никогда этого не добьется и с этим никогда не смирится грузинский народ", заявил президент.

"Времена Мюнхена и Ялты ушло в прошлое, никто и никогда не будет принимать решении за нашей спиной, хотя на это и надеются некоторые лидеры сепаратистов. Грузины никогда не смиряться с тем, что людей изгоняют из своих домов и мы готовы протянуть руку для мирных переговоров и можем быть сдержанными, но можем и защитить свои интересы", сказал президент.

Саакашвили подчеркнул. что еще три-четыре года назад Грузия была несостоявшимся государством, и существовало мнение, что на Кавказе нельзя достичь демократического развития.

Президент подчеркнул, что рад, что пример Грузии стал заразителен для многих стран и весь скепсис по поводу "розовых революции" не оправдался.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на семинаре присутствовал посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, который покинул заседание, не пожелав ответить на вопросы журналистов.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии