19 апреля 2007, 12:00

В Грузии трех полицейских обвиняют в пытках

Генеральная прокуратура Грузии задержала трех полицейских, причастных к избиению 36-летнего Александра Хоситашвили, который скончался 15 марта. Как заявил вчера, 18 апреля, на специальном брифинге заместитель генерального прокурора Ника Гварамия, им предъявлено обвинение в превышении полномочий и пытках.

Хоситашвили разбил стекло торгового ларька и украл бутылку пива в селе Дигоми 13 апреля. Вызванные на место полицейские 6-го управления полиции Тбилиси Гоча Сахамберидзе, Мамука Чадунели и Леван Гелбахиани обнаружили хулигана в доме родственников Хоситашвили. После побоев они привезли его в СИЗО, но там его не приняли из-за наличия побоев и тогда полицейские отвезли его в больницу имени Гудушаури, где ему была оказана помощь. Однако через день он скончался.

Гварамия подчеркнул, что проведенная судмедэкспертиза, в которой участвовали и привлеченные родственниками убитого независимые эксперты, показала, что Хоситашвили умер от имевшихся у него острых патологий внутреннего характера. "Причинно-следственной связи между избиением и смертью Хоситашвили экспертиза не смогла доказать", - отметил он.

Между тем, отметил Ника Гварамия, избиение Хоситашвили подтверждается как очевидцами, так и экспертизой, зафиксировавшей у него переломы, полученные вследствие избиения. По итогам проведенного расследования полицейским выдвинуто обвинение в превышении власти, групповых пытках, что предполагает тюремное заключение сроком от 9 до 15 лет. Им также предъявлено обвинение в подделке документов, что также предполагает заключение на 2-4 года.

Гварамия подчеркнул, что, к сожалению, среди сотрудников правоохранительных органов Грузии все еще есть люди, которые вместо того, что бы защищать права граждан и закон, сами нарушают его. "Все подобные преступления будут наказываться с особой строгостью, мы не можем позволить, чтобы в правоохранительных органах работали люди, которые могут позволять себе пытать других людей", - подчеркнул замгенпрокурора.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей