19 апреля 2007, 12:00

В Грузии трех полицейских обвиняют в пытках

Генеральная прокуратура Грузии задержала трех полицейских, причастных к избиению 36-летнего Александра Хоситашвили, который скончался 15 марта. Как заявил вчера, 18 апреля, на специальном брифинге заместитель генерального прокурора Ника Гварамия, им предъявлено обвинение в превышении полномочий и пытках.

Хоситашвили разбил стекло торгового ларька и украл бутылку пива в селе Дигоми 13 апреля. Вызванные на место полицейские 6-го управления полиции Тбилиси Гоча Сахамберидзе, Мамука Чадунели и Леван Гелбахиани обнаружили хулигана в доме родственников Хоситашвили. После побоев они привезли его в СИЗО, но там его не приняли из-за наличия побоев и тогда полицейские отвезли его в больницу имени Гудушаури, где ему была оказана помощь. Однако через день он скончался.

Гварамия подчеркнул, что проведенная судмедэкспертиза, в которой участвовали и привлеченные родственниками убитого независимые эксперты, показала, что Хоситашвили умер от имевшихся у него острых патологий внутреннего характера. "Причинно-следственной связи между избиением и смертью Хоситашвили экспертиза не смогла доказать", - отметил он.

Между тем, отметил Ника Гварамия, избиение Хоситашвили подтверждается как очевидцами, так и экспертизой, зафиксировавшей у него переломы, полученные вследствие избиения. По итогам проведенного расследования полицейским выдвинуто обвинение в превышении власти, групповых пытках, что предполагает тюремное заключение сроком от 9 до 15 лет. Им также предъявлено обвинение в подделке документов, что также предполагает заключение на 2-4 года.

Гварамия подчеркнул, что, к сожалению, среди сотрудников правоохранительных органов Грузии все еще есть люди, которые вместо того, что бы защищать права граждан и закон, сами нарушают его. "Все подобные преступления будут наказываться с особой строгостью, мы не можем позволить, чтобы в правоохранительных органах работали люди, которые могут позволять себе пытать других людей", - подчеркнул замгенпрокурора.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей