19 апреля 2007, 12:00

В Грузии трех полицейских обвиняют в пытках

Генеральная прокуратура Грузии задержала трех полицейских, причастных к избиению 36-летнего Александра Хоситашвили, который скончался 15 марта. Как заявил вчера, 18 апреля, на специальном брифинге заместитель генерального прокурора Ника Гварамия, им предъявлено обвинение в превышении полномочий и пытках.

Хоситашвили разбил стекло торгового ларька и украл бутылку пива в селе Дигоми 13 апреля. Вызванные на место полицейские 6-го управления полиции Тбилиси Гоча Сахамберидзе, Мамука Чадунели и Леван Гелбахиани обнаружили хулигана в доме родственников Хоситашвили. После побоев они привезли его в СИЗО, но там его не приняли из-за наличия побоев и тогда полицейские отвезли его в больницу имени Гудушаури, где ему была оказана помощь. Однако через день он скончался.

Гварамия подчеркнул, что проведенная судмедэкспертиза, в которой участвовали и привлеченные родственниками убитого независимые эксперты, показала, что Хоситашвили умер от имевшихся у него острых патологий внутреннего характера. "Причинно-следственной связи между избиением и смертью Хоситашвили экспертиза не смогла доказать", - отметил он.

Между тем, отметил Ника Гварамия, избиение Хоситашвили подтверждается как очевидцами, так и экспертизой, зафиксировавшей у него переломы, полученные вследствие избиения. По итогам проведенного расследования полицейским выдвинуто обвинение в превышении власти, групповых пытках, что предполагает тюремное заключение сроком от 9 до 15 лет. Им также предъявлено обвинение в подделке документов, что также предполагает заключение на 2-4 года.

Гварамия подчеркнул, что, к сожалению, среди сотрудников правоохранительных органов Грузии все еще есть люди, которые вместо того, что бы защищать права граждан и закон, сами нарушают его. "Все подобные преступления будут наказываться с особой строгостью, мы не можем позволить, чтобы в правоохранительных органах работали люди, которые могут позволять себе пытать других людей", - подчеркнул замгенпрокурора.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии