19 апреля 2007, 11:24

Правозащитники обвинили Совет Европы в потворстве ситуации в Чечне

На заседании Совета Европы был вновь поднят вопрос о правах человека в Чечне. Международные правозащитные организации обвиняют глав европейских государств в попустительстве Москве.

Ряд международных правозащитных организаций подвергли серьезной критике европейские государства, "закрывающие глаза" на нарушения прав человека в Чеченской республике, совершенные российской армией, передает DW-WORLD.DE. "Партнеры Москвы предпочитают реагировать молчанием на злоупотребление властью, которое происходит в Чечне", - заявил председатель правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот на заседании Совета Европы 18 апреля. По мнению правозащитника, 46 государств-членов Совета Европы не справились в Чечне с возложенной на них задачей.

Как передает Радио "Свобода", глава Парламентской ассамблеи Cовета Европы отверг обвинения "Хьюман Райтс Уотч".

Однако генеральный секретарь другой правозащитной организации - Amnesty International - Ирене Хан (Irene Khan) обвинила европейские правительства в недостатке "политической воли" и заявила, что подобная позиция усиливает чувство безнаказанности российских властей за происходящее Чеченской республике.

Напомним, что Совет Европы, в который с 1996 года входит и Россия, вынужден был закрыть свое представительство в Грозном в 2003 году. Причиной послужило покушение на сотрудников СЕ. С тех пор представители Европейского комитета по предупреждению пыток много раз были в Чеченской республике, однако ни один из составленных ими докладов так и не был опубликован. Для этого требуется разрешение российского правительства, которое представителям комитета дано не было.

Все же, как сообщал "Кавказский узел", 13 марта Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) решился выступить с публичным заявлением по ситуации в Чечне. В нем, в частности, утверждается, что в Чеченской республике заключенные подвергаются пыткам, а зачастую людей держат под стражей незаконно. В документе также говорится, что российские власти неэффективно расследуют жалобы на сотрудников правоохранительных органах и военнослужащих.

После опубликования доклада Парламентская ассамблея Совета Европы заявила, что намерена вновь рассмотреть ситуацию в Чечне и посетить Северный Кавказ.

Руководство Чечни категорически не поддержало эту инициативу Европейского парламента. "Европейским политикам пора закрыть чеченскую тему, тем более, что ситуация сегодня в нашей республике позволяет это сделать без всяких сомнений. Нам надоели комиссии ПАСЕ и их стремление вечно искать в Чечне то, чего нет", - заявил тогда спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии