19 апреля 2007, 10:12

В Белграде прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении

18 апреля состоялся очередной раунд переговоров между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и его армянским коллегой Варданом Осканяном.

Напомним, что встреча проходила в Белграде. Основной темой переговоров было обсуждение принципов урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Как передает Day.Az, со ссылкой на "ANS-press", на встрече участвовал личный представитель президента Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Араз Азимов.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что, несмотря на то, что стороны не смогли прийти к общему мнению по ряду вопросов, переговорный процесс будет продолжен.

По данным "Новости-Армения", глава МИД Армении Вардан Осканян, в свою очередь, считает, что стороны карабахского конфликта могут быть близки к его урегулированию.

"Говоря о карабахском конфликте, я считаю, что мы можем быть близки к его решению", - сказал Осканян, выступая 18 апреля в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Осканян напомнил, что занимает пост главы МИД уже девять лет, и пять лет до этого был членом той команды, которая вела переговоры по карабахской проблеме.

По словам главы армянского внешнеполитического ведомства, он знаком со всеми предложениями посредников, и если бы делал свои заключения, основываясь лишь "на находящемся сейчас под рукой документе об основных принципах", том мог бы с уверенностью сказать, что стороны никогда не были так близки к урегулированию проблемы.

Министр подчеркнул, что имеющийся сейчас документ самый разумный и взвешенный. "Это результат компромисса между принципами, дающий что-то каждой стороне и отвергающий любое максималистское требование, которое может представить одна из сторон", - сказал Осканян. "Это взвешенный подход и мы надеемся, что сможем двигаться вперед, основываясь на этом документе", - добавил он.

Тем не менее, глава МИД отметил два обстоятельства, которые влияют на ход переговоров. По его словам, одно из них - военные претензии Азербайджана. "Эта проблема не имеет военного решения. Его надо исключить, чтобы была возможность сконцентрироваться на взаимных компромиссах", - сказал Осканян.

Второе обстоятельство, по мнению Осканяна, связано с тем, что публичные заявления сторон должны соответствовать букве и духу документа. "Когда документ, в конце концов, будет открыт, общество спросит, почему сделанные заявления не соответствуют его содержанию", - процитировали слова Осканяна в управлении прессы и информации МИД Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей