19 апреля 2007, 08:38

Обыск в НПО "Интерньюс" закончился

Обыск в офисе неправительственной организации "Интерньюс" в Москве закончился 18 апреля около 22-х часов вечера. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" в полночь сообщил ночной дежурный общественной организации. Таким образом, обыск, проводившийся сотрудниками милиции, длился примерно 11 часов.

Веб-сайт "Интерньюса" вчера вечером, 18 апреля, стал недоступен. Как предположили в прямом эфире радиостанции "Свобода" ведущий программы "Грани времени", прозвучавшей в среду с 23 до 24 часов, Владимир Кара-Мурза и его гость, директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Памфилов, сайт организации заблокирован правоохранительными органами.

Говоря о том, что продолжается "зачистка" государством информационного пространства в России, Кара-Мурза сказал, что "далеко за примером ходить не надо: неожиданно уничтожили сервер опальной компании "Интерньюс". "Когда закрывали наши телеканалы, тоже первым делом убивали интернет-страницы", - добавил он.

"Уголовное дело было возбуждено против Мананы Асламазян как частного лица, которое допустило ошибку и перевезло через границу лишние 150 долларов. Нарушение не такое уж огромное. И причем тут сервер?", - недоумевает Олег Памфилов.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", сотрудники правоохранительных органов проводили вчера, 18 апреля, выемку документов в некоммерческой организации "Интерньюс", офис которой находится в Центральном доме журналистов. По словам Мананы Асламазян, выемка финансовых документов производилась в связи с возбужденным в отношении нее уголовным делом. Обыск провели сотрудники ЛОВД аэропорта "Шереметьево", сообщает "Эхо Москвы".

Сотрудники следственного комитета МВД России пришли в организацию около 11.00 и стали знакомиться с документами. Сотрудникам "Интерньюс" было запрещено покидать офис. Следователи допрашивали руководство НПО, сообщает "Газета.ру".

Асламазян ввезла в Россию 10 тысяч долларов, которые не были зарегистрированы должным образом. Агентство "Интерфакс" указывает другую сумму - 9 тысяч незадекларированных евро, что превышает сумму, разрешенную к ввозу без заполнения декларации.

Манана Асламазян отметила, что не понимает, почему ее личное уголовное дело связали с деятельностью организации, "которая работает уже много лет, всем известна, чьи счета и все финансовые операции абсолютно открыты и которая не получила ни копейки "левых" денег". Она не исключила, что правоохранительные органы подозревают, что ввезенные в страну деньги могли бы быть использованы для финансирования "Интерньюс".

"Интерньюс" занимается различными гуманитарными проектами в области электронных СМИ - образовательные программы, информационно-консультативное содействие, производство и распространение ТВ программ, разработка и внедрение передовых телевизионных технологий.

Манана Асламазян является генеральным директором организации "Интерньюс Россия" и членом правления организации Internews Europe, а Джилиан Маккормак - директором по развитию "Интерньюс Россия". Российская организация "Интерньюс" - член международной ассоциации Internews International, в состав которой входит 21 организация с офисами в 34 странах мира, деятельность которых направлена на поддержку свободы слова в СМИ.

Как сообщает NEWSru.com, руководители НКО "Интерньюс-Россия" Манана Асламазян и подданная Великобритании Джилиан Маккормак были задержаны 30 января 2007 года в столичном аэропорту "Шереметьево-2", когда прибыли в Москву из Парижа. При осмотре у женщин было обнаружено валюты на сумму, эквивалентную более чем 700 тысячам рублей, сообщили официальные источники. По российскому законодательству, без декларирования в Россию можно ввезти 250 тысяч рублей.

Сама Манана Асламазян сообщила тогда журналистам, что она имела при себе 9550 евро. Она рассказала, что предъявила валюту по первому требованию таможенника и ей заявили, что она нарушила правила. По ее словам, речь идет не о семистах, а примерно о тридцати тысячах рублей, и за это нарушение она готова понести наказание.

Она также заявила, что не знала, что под "у.е." подразумеваются именно доллары и из-за разницы в курсах доллара и евро ввозимая сумма на 70 тысяч рублей превысила допустимый барьер, который можно ввозить без декларации. Асламазян признала, что "незнание тонкостей таможенного законодательства не освобождает ее от ответственности" - "насколько мне известно, такого рода административное правонарушение должно наказываться штрафом от 5 до 25 минимальных зарплат".

Манана Асламазян является безусловным авторитетом в сфере СМИ, отмечает ИТАР-ТАСС. Асламазян - член Академии российского телевидения, одна из инициаторов создания Индустриального комитета СМИ, организатор многочисленных всероссийских журналистских конкурсов, школ журналистики. Несколько лет Асламазян участвовала в работе Федеральной конкурсной комиссии при Роспечати.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью, как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле 2006 года власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 февраля 2017, 05:59

27 февраля 2017, 05:35

27 февраля 2017, 05:00

27 февраля 2017, 04:27

27 февраля 2017, 03:54

Архив новостей
Все SMS-новости