19 апреля 2007, 01:04

Журналисты в России требуют извинений за действия властей во время "Марша несогласных"

Союз журналистов России потребовал от генерального прокурора Юрия Чайки расследовать факты применения силы против журналистов во время "Маршей несогласных", а от главы МВД Рашида Нургалиева - извиниться.

"Мы требуем от генерального прокурора провести тщательнейшую проверку заявлений пострадавших журналистов", - говорится в заявлении секретариата СЖР. По их данным, пострадали более 30 журналистов, в том числе иностранцы.

Кроме того, авторы заявления считают необходимым "провести проверку закрытых ведомственных инструкций МВД, допускающих откровенное нарушение закона" и возбуждения уголовного расследования, сообщает РИА "Новости".

От главы МВД журналисты потребовали извинений за действия подопечных. "Мы требуем публичных извинений от министра внутренних дел", - говорится в заявлении.

Министр, как отмечают авторы обращения, заявлял о законности действий ОМОНа, который работал "на основании неких ведомственных инструкций". В СЖР попросили назвать имена и должности тех, кто руководил операцией.

Союз журналистов также призвал "объяснить свою позицию" мэров Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, где оппозиция пыталась провести "марши".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", акции протеста оппозиции под названием "Марш несогласных" состоялись в Нижнем Новгороде 24 марта, 14 апреля в Москве, 3 марта и 15 апреля - в Санкт-Петербурге.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей