19 апреля 2007, 01:04

Журналисты в России требуют извинений за действия властей во время "Марша несогласных"

Союз журналистов России потребовал от генерального прокурора Юрия Чайки расследовать факты применения силы против журналистов во время "Маршей несогласных", а от главы МВД Рашида Нургалиева - извиниться.

"Мы требуем от генерального прокурора провести тщательнейшую проверку заявлений пострадавших журналистов", - говорится в заявлении секретариата СЖР. По их данным, пострадали более 30 журналистов, в том числе иностранцы.

Кроме того, авторы заявления считают необходимым "провести проверку закрытых ведомственных инструкций МВД, допускающих откровенное нарушение закона" и возбуждения уголовного расследования, сообщает РИА "Новости".

От главы МВД журналисты потребовали извинений за действия подопечных. "Мы требуем публичных извинений от министра внутренних дел", - говорится в заявлении.

Министр, как отмечают авторы обращения, заявлял о законности действий ОМОНа, который работал "на основании неких ведомственных инструкций". В СЖР попросили назвать имена и должности тех, кто руководил операцией.

Союз журналистов также призвал "объяснить свою позицию" мэров Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, где оппозиция пыталась провести "марши".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", акции протеста оппозиции под названием "Марш несогласных" состоялись в Нижнем Новгороде 24 марта, 14 апреля в Москве, 3 марта и 15 апреля - в Санкт-Петербурге.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 07:23

20 июля 2018, 06:48

  • Ян Сидоров отказался прекратить голодовку

    Житель Ростова-на-Дону Ян Сидоров, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков и участии в них, продолжает голодовку с требованием прекратить уголовное преследование. Он похудел, но пока врачи не видят угрозы для его жизни и здоровья, сообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии области Леонид Петрашис после посещения Сидорова в СИЗО.

20 июля 2018, 06:33

20 июля 2018, 06:20

20 июля 2018, 06:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей