18 апреля 2007, 20:26

Раскопки у Бронзового солдата в Эстонии могут начаться 25 апреля

Раскопки братской могилы в районе монумента советскому Воину-освободителю Таллина начнутся 25 апреля, сообщило сегодня государственное радио Эстонии.

Эта дата, утверждает радио, ссылаясь на собственные источники, фигурирует в письме, которое министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в Таллиннскую мэрию.

В письме, в частности, говорится, что раскопки будут вестись в апреле и мае этого года. Цель раскопок - извлечение останков павших советских воинов и перенос их на военное кладбище. Затем предполагается демонтировать и монумент Солдату-Освободителю, который премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал «символом советской оккупации», сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в январе парламент Эстонии принял закон, позволяющий переносить захоронения и памятники советским воинам. Из центра Таллина могут убрать монумент Воину-освободителю и братскую могилу на холме Тынисмяги, которые в Эстонии многие считают символом советской оккупации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости