18 апреля 2007, 20:10

МИД РФ надеется, что НАТО и ЕС не допустят переноса Бронзового солдата

Россия надеется, что ЕС и НАТО повлияют на Эстонию и не допустят переноса Бронзового солдата из центра Таллина, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы надеемся, что организации, в которые стремилась Эстония, а именно НАТО и ЕС, будут верны своим принципам и не допустят реализации этого решения", - цитирует Лаврова РИА Новости.

По словам Лаврова, Россия не раз давала оценки планам Эстонии перенести памятник российским солдатам из центра Таллина.

"Эта акция, которую нельзя не назвать кощунственной, как глумление над памятью тех, кто освобождал Европу. Последствия этого могут быть весьма и весьма серьезными", - сказал глава МИД России.

На холме Тынисмяги в центре Таллина у основания монумента Воину-освободителю, который называют Бронзовым солдатом, в 1947 году были захоронены останки погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года 13 советских воинов.

Напомним, сегодня министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в таллинскую мэрию утвержденное им распоряжение о начале раскопок и работ по идентификации останков советских солдат по адресу Каарли,12 на территории вокруг Бронзового солдата.

В январе парламент Эстонии принял закон, позволяющий переносить захоронения и памятники советским воинам. Из центра Таллина могут убрать монумент Воину-освободителю и братскую могилу на холме Тынисмяги, которые в Эстонии многие считают символом советской оккупации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 16:52

18 августа 2017, 16:33

18 августа 2017, 16:32

18 августа 2017, 16:31

18 августа 2017, 16:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей