18 апреля 2007, 19:52

Вице-президент Абхазии приветствует продление Мандата Миссии ООН в зоне конфликта

Российские миротворцы и Миссия ООН являются гарантами невозобновления военных действий между Абхазией и Грузией, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, комментируя последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН. По его словам, эта резолюция особо не отличается от предыдущих. Вместе с тем Хаджимба отметил: "В нынешней резолюции роль Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ никак не обозначена, а сведена к тому, что КСПМ должны работать в более тесном контакте с Миссией ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/. В предыдущих резолюциях СБ ООН роли и значению российских миротворцев уделялось больше внимания".

Что же касается Кодорского ущелья, то, по словам Хаджимба, в предыдущей резолюции более жестко говорилось о необходимости вывода оттуда грузинских вооруженных подразделений, а в последней применяется совершенно неприемлемая терминология.

Отметим, что 13 апреля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о шестимесячном продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) в зоне грузино-абхазского конфликта до 15 октября 2007 года.

Данная резолюция СБ ООН, в согласовании которой Российская Федерация приняла активное участие, стала важным шагом в деле продвижения грузино-абхазского урегулирования. Принципиальный момент состоит в том, что это решение СБ недвусмысленно подтверждает октябрьскую резолюцию 1716 и ее ключевые элементы, уверены в Абхазии.

В принятом документе указывается на важную стабилизирующую роль Коллективных сил по поддержанию мира СНГ, действующих в районе конфликта и МООННГ, а также содержится призыв к обеим сторонам оказывать максимальное содействие этим международным присутствиям. По настоянию России в резолюцию включено положение с призывом к грузинской стороне "обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

СБ ООН призывает Тбилиси и Сухуми безотлагательно завершить согласование документов об отказе от насилия, возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц. Россия настояла на том, чтобы мандат Миссии ООН вновь был продлен на традиционные шесть месяцев с тем, чтобы СБ имел возможность плотно контролировать ситуацию в регионе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости