18 апреля 2007, 19:27

Народный защитник Грузии требует изучить положение в Ксанской колонии

Народный защитник Грузии Созар Субари требует у руководства департамента по исполнению наказаний изучить положение в Ксанской колонии №7. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате народного защитника, обращение было послано в департамент после того, как сотрудники аппарата омбудсмена Грузии провели мониторинг в указанном учреждении 6 апреля.

В результате мониторинга выяснилось, что заключенные находятся в тяжелых условиях.

В частности, в камерах не соблюдаются нормы гигиены, из кранов идет негодная для питья вода, у заключенных нет возможности переписки, в камерах сильная сырость и др.

Кроме всего этого, в беседе с представителями аппарата заключенные отмечали, что находятся под моральным и физическим давлением со стороны сотрудников администрации.

Известно, что грузинский коммерческий банк "Республика" выделил 35 тысяч лари ($19 тыс. 200) в 2005 году для урегулирования проблем с водоснабжением в Ксанской колонии, но проблема до сих пор не решена.

Международные организации давно бьют тревогу и призывают грузинское правительство реформировать тюрьмы. В докладе Human Rights Watch за 2006 год сказано, что правительство президента М.Саакашвили с момента прихода к власти в начале 2004 г. публично подчеркивает свою приверженность соблюдению прав человека, в том числе по части реформирования тюрем.

Однако, как показано в настоящем докладе, нарушения во всех звеньях пенитенциарной системы Грузии по-прежнему носят массовый характер. Условия содержания в предварительном заключении и режим обращения с заключенными не выдерживают никакой критики, а иногда могут быть с полным основанием квалифицированы как пытки. Для большинства тюрем характерны переполненность камер, антисанитария и отсутствие свежего воздуха. Заключенные не получают достаточного питания и адекватной медицинской помощи, если таковая вообще оказывается. Иногда они даже не имеют возможности выйти из камеры для физических упражнений. Законодательные и политические новации под флагом начатых в декабре 2005 г. реформ привели к ограничению прав заключенных в части свиданий с родственниками, а в некоторых тюрьмах - и в том, что касается права на конфиденциальное общение с адвокатом.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей