18 апреля 2007, 18:56

В Эстонии начинаются раскопки у памятника Бронзовому солдату

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в таллинскую мэрию утвержденное им распоряжение о начале раскопок и работ по идентификации останков советских солдат по адресу Каарли,12 на территории вокруг Бронзового солдата, сообщила пресс-служба минобороны Эстонии.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар в свою очередь заявил, что министерство обороны направило городу еще одно письмо, в котором требует выделить землю для памятника «победителям в освободительной войне» на территории бывших теннисных кортов, которая принадлежит частной фирме.

Сависаар вспомнил также письмо министерства обороны на тему Бронзового солдата, в котором сначала назывался неправильный адрес, по которому, на самом деле, находится памятник Паулю Кересу. «У министерства обороны проблемы с памятниками, - заметил Сависаар, - будь то памятник на Тынисмяги или памятник победе в освободительной войне. Мы попытаемся прояснить эту путаницу, но это нас настораживает», цитирует "Газета.Ru".

В январе парламент Эстонии принял закон, позволяющий переносить захоронения и памятники советским воинам. Из центра Таллина могут убрать монумент Воину-освободителю и братскую могилу на холме Тынисмяги, которые в Эстонии многие считают символом советской оккупации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 10:43

28 мая 2018, 10:03

  • Племянник Титиева арестован на два месяца

    Родственники главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева сочли провокацией задержание его племянника Адама Титиева в Чечне. Задержание Адама Титиева произошло накануне встречи главы ПЦ "Мемориал" Александра Черкасова с президентом Франции.

28 мая 2018, 08:41

28 мая 2018, 08:12

28 мая 2018, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей