18 апреля 2007, 17:56

Жители Кабардино-Балкарии, которых пытали в милиции, обжаловали приговор

Подвергшиеся пыткам в центре "Т", жители Кабардино-Балкарии Булатов и Дамбегов обжаловали приговор районного суда. Личности пытавших их сотрудников центра "Т" пока не установлены. Прокуратура обещает найти их.

По информации, полученной от адвоката Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Далхата Додуева, приговор Прохладненского районного суда в отношении Р.Булатова и М.Дамбегова обжалован им в кассационную инстанцию Верховного суда КБР.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", районный суд признал виновным Булатова и Дамбегова в незаконном хранении оружия и приговорил первого к 1,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а второго к 10 месяцам. Булатов и Дамбегов на суде категорически отрицали хранение оружия и утверждали, что гранату и самодельный пистолет им подбросили сами сотрудники Центра "Т".

Ранее прокуратурой г. Нальчика было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с посягательством на неприкосновенность личности по факту применения сотрудниками Центра "Т" к задержанным Булатову и Дамбегову пыток, в частности, электрошокера.

Однако личности экзекуторов до сих пор не установлены, в виду того, что они были в масках.

Комментируя ситуацию, адвокат Далхат Додуев, в частности, сказал, что защита рассчитывает на оценку обстоятельств задержания этих двух людей, которых по неизвестным причинам вначале повезли в Нальчик в "Центр Т", где пытали, а потом поместили в изолятор временного содержания в Прохладном. "Если оружие у них было, то для доказательства этого факта никаких признательных показаний не требовалось. Но применение пыток доказано судебно-медицинской экспертизой. Поэтому возникает вопрос - чего именно добивались сотрудники Центра "Т" от задержанных".

В прокуратуре столицы Кабардино-Балкарии Нальчика заявляют, что следствие продолжается, и виновные будут установлены.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей