18 апреля 2007, 17:56

Жители Кабардино-Балкарии, которых пытали в милиции, обжаловали приговор

Подвергшиеся пыткам в центре "Т", жители Кабардино-Балкарии Булатов и Дамбегов обжаловали приговор районного суда. Личности пытавших их сотрудников центра "Т" пока не установлены. Прокуратура обещает найти их.

По информации, полученной от адвоката Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Далхата Додуева, приговор Прохладненского районного суда в отношении Р.Булатова и М.Дамбегова обжалован им в кассационную инстанцию Верховного суда КБР.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", районный суд признал виновным Булатова и Дамбегова в незаконном хранении оружия и приговорил первого к 1,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а второго к 10 месяцам. Булатов и Дамбегов на суде категорически отрицали хранение оружия и утверждали, что гранату и самодельный пистолет им подбросили сами сотрудники Центра "Т".

Ранее прокуратурой г. Нальчика было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с посягательством на неприкосновенность личности по факту применения сотрудниками Центра "Т" к задержанным Булатову и Дамбегову пыток, в частности, электрошокера.

Однако личности экзекуторов до сих пор не установлены, в виду того, что они были в масках.

Комментируя ситуацию, адвокат Далхат Додуев, в частности, сказал, что защита рассчитывает на оценку обстоятельств задержания этих двух людей, которых по неизвестным причинам вначале повезли в Нальчик в "Центр Т", где пытали, а потом поместили в изолятор временного содержания в Прохладном. "Если оружие у них было, то для доказательства этого факта никаких признательных показаний не требовалось. Но применение пыток доказано судебно-медицинской экспертизой. Поэтому возникает вопрос - чего именно добивались сотрудники Центра "Т" от задержанных".

В прокуратуре столицы Кабардино-Балкарии Нальчика заявляют, что следствие продолжается, и виновные будут установлены.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости