18 апреля 2007, 16:48

В столице Грузии откроется русская школа

Вопрос об открытии в Тбилиси школы при посольстве РФ перешел в практическую плоскость. Об этом заявил 18 апреля Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 декабря в столице Грузии Тбилиси закрылась 9-я школа Минобороны России, которая действовала при штабе ГРВЗ. Закрытие школы произошло в связи с досрочным выводом из Грузии тбилисского гарнизона ГРВЗ из-за обострения грузино-российских отношений. В школе обучались более 350 детей 19 национальностей.

Тогда же посольством России в Грузии было распространено заявление, в котором говорилось о том, что Россия планирует воссоздать русские школы в Грузии, существовавшие ранее при группе российских войск в Закавказье. "Я обсуждал уже эту идею с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, он поддерживает ее, и сейчас мы работаем над этим проектом", - сказал Вячеслав Коваленко в ходе видеоконференции в Тбилиси.

По мнению российского посла, воссоздание русских школ в Грузии станет "очень важным проектом". "В Грузии все меньше людей говорят и понимают по-русски, и это большое упущение для Грузии", - подчеркнул он.

"Проект открытия школы при посольстве РФ в Грузии находится в стадии активного решения. Принципиальное решение уже принято. Есть постановление правительства России и сейчас вопрос перешел в плоскость практической работы", - заявил посол. "Надеюсь, руководство Грузии окажет нам содействие в этом вопросе", - сказал Коваленко.

По словам посла, при посольстве РФ планируется открыть учебное заведение широкого профиля, где можно будет получить начальное, среднее и высшее образование - по системе дистанционного обучения. "Это будет школа - лицей - вуз", - отметил посол.

"Это принесет пользу и Грузии, и России. Чем больше разносторонних знаний получит грузинская молодежь, чем больше она будет знать языков, тем лучше. И к тому же будет возможность приобщится к русскому языку и великой российской культуре", - заявил Коваленко.

"Мы вместе с министерством образования и науки Грузии ведем работу по сохранению русских школ и русских секторов в грузинских школах. Надо, чтобы больше грузинской молодежи имело возможность получать образование на русском языке и приобщаться к российской культуре", - сказал посол.

"Для меня очень огорчительно, что встречаясь на улице с молодым поколением, беседуя с молодежью, я убедился, что русский язык стали забывать в Грузии, что его плохо знают. Раньше я себе такого представить не мог. Надо развивать преподавание русского языка в Грузии, надо приобщать людей к российской культуре", - отметил Коваленко.

"Я не хочу, чтобы через 10-15 лет русский язык стал в Грузии "салонным языком", как французский язык в России в XIX веке, когда на нем говорила избранная часть общества. Я хочу, чтобы в Грузии многие знали русский язык и любили русскую культуру. Для этого предстоит многое сделать", - сказал посол.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии