18 апреля 2007, 15:09

В Абхазии в памятники культуры зачислены более тысячи объектов

В связи с тем, что 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников, Управление охраны историко-культурного наследия Абхазии распространило отчет о своей деятельности.

К настоящему моменту в реестр памятников культуры Абхазии занесено уже свыше тысячи объектов, хотя до начала 90-х годов таковых было лишь около двухсот.

"Занесение памятников истории нуждающихся в помощи государства в госреестр - сложная процедура. Сначала списки утверждает Парламент, затем Президент страны. Пока приняты решения по части списка. Однако мы все время ведем работу по выявлению новых памятников культурно-исторического наследия нашей страны", - сообщил Официальному сайту президента руководитель ведомства по охране памятников Вадим Бжания.

В результате проведения экспедиционных исследований только в последнее время открыты 10 ранее неизвестных христианских храмов X - XIV вв. в Гагрском и Ткуарчальском районах.

В отчете указывается, что фактически в Абхазии после обретения независимости пришлось с нуля строить инфраструктуру управления процессом охраны и защиты историко-культурного наследия.

За последние два года удалось провести наиболее масштабные ремонтные работы в нескольких православных святынях республики. Произведен ремонт кровли Моквского и Пицундского храмов, здесь в июне 2007 года начинается реставрация стенной росписи памятника.

Большие работы ведутся в Н.-Афоне, здесь очищена от поздних наслоений вся линия крепостных стен древней Анакопийской крепости, бывшей в средних веках резиденцией абхазских царей.

Фактически завершены работы по восстановлению другой православной святыни Абхазии - Бедийского храма. Управлением охраны историко-культурного наследия будет объявлен международный конкурс на выполнение проекта восстановления купола этого памятника.

Во время Отечественной войны, храм был сильно поврежден в результате массированных обстрелов грузинскими войсками.

К ремонтно-восстановительным работам абхазская сторона привлекает иностранных специалистов, имеющих международных сертификат по выполнению реставрации памятников.

Серьезную работу по сохранению памятников православной культуры Абхазии ведет и Абхазская православная епархия.

"Многие православные храмы Абхазии были повреждены во время войны грузинскими войсками. Грузия пыталась доказать всему миру, что абхазы - язычники. Сегодня мы ведем большую работу по возрождению наших святынь", - сообщал ранее в интервью Официальному сайту президента сопредседатель Епархии Андрей Ампар.

Управление охраны историко-культурного наследия призывает международное сообщество принять участие в сохранении ценнейших памятников мировой культуры, расположенных в Абхазии.

"Все эти годы почти на энтузиазме мы сохраняли и возрождали памятники культуры. Но мы рассчитываем на международную поддержку в этой работе", - заявил Вадим Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей