18 апреля 2007, 15:09

В Абхазии в памятники культуры зачислены более тысячи объектов

В связи с тем, что 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников, Управление охраны историко-культурного наследия Абхазии распространило отчет о своей деятельности.

К настоящему моменту в реестр памятников культуры Абхазии занесено уже свыше тысячи объектов, хотя до начала 90-х годов таковых было лишь около двухсот.

"Занесение памятников истории нуждающихся в помощи государства в госреестр - сложная процедура. Сначала списки утверждает Парламент, затем Президент страны. Пока приняты решения по части списка. Однако мы все время ведем работу по выявлению новых памятников культурно-исторического наследия нашей страны", - сообщил Официальному сайту президента руководитель ведомства по охране памятников Вадим Бжания.

В результате проведения экспедиционных исследований только в последнее время открыты 10 ранее неизвестных христианских храмов X - XIV вв. в Гагрском и Ткуарчальском районах.

В отчете указывается, что фактически в Абхазии после обретения независимости пришлось с нуля строить инфраструктуру управления процессом охраны и защиты историко-культурного наследия.

За последние два года удалось провести наиболее масштабные ремонтные работы в нескольких православных святынях республики. Произведен ремонт кровли Моквского и Пицундского храмов, здесь в июне 2007 года начинается реставрация стенной росписи памятника.

Большие работы ведутся в Н.-Афоне, здесь очищена от поздних наслоений вся линия крепостных стен древней Анакопийской крепости, бывшей в средних веках резиденцией абхазских царей.

Фактически завершены работы по восстановлению другой православной святыни Абхазии - Бедийского храма. Управлением охраны историко-культурного наследия будет объявлен международный конкурс на выполнение проекта восстановления купола этого памятника.

Во время Отечественной войны, храм был сильно поврежден в результате массированных обстрелов грузинскими войсками.

К ремонтно-восстановительным работам абхазская сторона привлекает иностранных специалистов, имеющих международных сертификат по выполнению реставрации памятников.

Серьезную работу по сохранению памятников православной культуры Абхазии ведет и Абхазская православная епархия.

"Многие православные храмы Абхазии были повреждены во время войны грузинскими войсками. Грузия пыталась доказать всему миру, что абхазы - язычники. Сегодня мы ведем большую работу по возрождению наших святынь", - сообщал ранее в интервью Официальному сайту президента сопредседатель Епархии Андрей Ампар.

Управление охраны историко-культурного наследия призывает международное сообщество принять участие в сохранении ценнейших памятников мировой культуры, расположенных в Абхазии.

"Все эти годы почти на энтузиазме мы сохраняли и возрождали памятники культуры. Но мы рассчитываем на международную поддержку в этой работе", - заявил Вадим Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей