18 апреля 2007, 15:09

В Абхазии в памятники культуры зачислены более тысячи объектов

В связи с тем, что 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников, Управление охраны историко-культурного наследия Абхазии распространило отчет о своей деятельности.

К настоящему моменту в реестр памятников культуры Абхазии занесено уже свыше тысячи объектов, хотя до начала 90-х годов таковых было лишь около двухсот.

"Занесение памятников истории нуждающихся в помощи государства в госреестр - сложная процедура. Сначала списки утверждает Парламент, затем Президент страны. Пока приняты решения по части списка. Однако мы все время ведем работу по выявлению новых памятников культурно-исторического наследия нашей страны", - сообщил Официальному сайту президента руководитель ведомства по охране памятников Вадим Бжания.

В результате проведения экспедиционных исследований только в последнее время открыты 10 ранее неизвестных христианских храмов X - XIV вв. в Гагрском и Ткуарчальском районах.

В отчете указывается, что фактически в Абхазии после обретения независимости пришлось с нуля строить инфраструктуру управления процессом охраны и защиты историко-культурного наследия.

За последние два года удалось провести наиболее масштабные ремонтные работы в нескольких православных святынях республики. Произведен ремонт кровли Моквского и Пицундского храмов, здесь в июне 2007 года начинается реставрация стенной росписи памятника.

Большие работы ведутся в Н.-Афоне, здесь очищена от поздних наслоений вся линия крепостных стен древней Анакопийской крепости, бывшей в средних веках резиденцией абхазских царей.

Фактически завершены работы по восстановлению другой православной святыни Абхазии - Бедийского храма. Управлением охраны историко-культурного наследия будет объявлен международный конкурс на выполнение проекта восстановления купола этого памятника.

Во время Отечественной войны, храм был сильно поврежден в результате массированных обстрелов грузинскими войсками.

К ремонтно-восстановительным работам абхазская сторона привлекает иностранных специалистов, имеющих международных сертификат по выполнению реставрации памятников.

Серьезную работу по сохранению памятников православной культуры Абхазии ведет и Абхазская православная епархия.

"Многие православные храмы Абхазии были повреждены во время войны грузинскими войсками. Грузия пыталась доказать всему миру, что абхазы - язычники. Сегодня мы ведем большую работу по возрождению наших святынь", - сообщал ранее в интервью Официальному сайту президента сопредседатель Епархии Андрей Ампар.

Управление охраны историко-культурного наследия призывает международное сообщество принять участие в сохранении ценнейших памятников мировой культуры, расположенных в Абхазии.

"Все эти годы почти на энтузиазме мы сохраняли и возрождали памятники культуры. Но мы рассчитываем на международную поддержку в этой работе", - заявил Вадим Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей