18 апреля 2007, 14:59

"Гринпис" вновь недоволен строительством в Сочи

Глава Минприроды Юрий Трутнев утвердил экологическую экспертизу федеральной программы "Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 гг.)". Отсутствие этого документа стало причиной громкого скандала, из-за которого едва не был сорван план реконструкции Сочи, претендующего на проведение зимней Олимпиады в 2014 году. После полугодовой борьбы с экологами чиновники пообещали, что строительство олимпийских объектов будет вестись с учетом "миграционных путей оленей, кабанов, косуль" и "принципа децентрализации канализации". Этим решением вновь оказался недоволен "Гринпис России", передает "Коммерсант".

Глава Минприроды Юрий Трутнев утвердил положительное заключение экологической экспертизы на федеральную целевую программу развития Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы. В ближайшие три месяца, добавил пресс-секретарь ведомства Ринат Гизатулин, программа будет изменена с учетом мнения экологов.

Скандал вокруг программы разгорелся в сентябре 2006 года, когда "Гринпис России" потребовал в Верховном суде РФ признать документ незаконным. По мнению экологов, строительство олимпийских объектов в Сочи начато незаконно, так как программа подписана премьером Михаилом Фрадковым без экологической экспертизы. В феврале 2007-го, в преддверии приезда оценочной комиссии МОК (члены комиссии проверяли подготовку объектов к олимпийским играм), жалобу поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. Он написал президенту Владимиру Путину письмо c предупреждением, что работа по программе ведется "в коммерческих интересах застройщиков". Сразу после этого вице-премьер Александр Жуков поручил провести экспертизу программы, создав экспертную комиссию из "экологов, ученых и представителей общественных экологических организаций".

Издание  пишет, что экологи подготовили свои рекомендации к документу. Прежде всего, они попросили дать возможность в случае необходимости корректировать места застройки (это касается, в частности, железной дороги Адлер-Красная Поляна). Члены комиссии также попросили учесть "наличие сезонных миграционных путей оленей, кабанов, серн, медведей, косуль", предложив запретить работы по строительству автодороги в Красной Поляне в ночное время "в период сезонных миграций". Также эксперты настояли на использовании "принципа децентрализации системы канализации" при строительстве системы отвода сточных вод.

Между тем документ был подписан не всеми членами комиссии - "Гринпис России" его не поддержал. "Программа была принята с нарушением процедуры и сама содержит огромное количество нарушений,- приводит слов  руководителя проекта по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина "Коммерсант".- Она должна была получить отрицательное заключение, затем откорректирована, а уже потом получить положительное заключение. В итоге никаких гарантий для экологов нет, а обещать можно все, что угодно". По словам господина Крейндлина, ранее еще три члена комиссии не собирались подписывать рекомендации. "По нашей информации, на них было оказано давление,- заявил эколог.- Дело в том, что большинство членов комиссии - главы НИИ, им просто пригрозили приостановить финансирование институтов. А как убедили Игоря Честина, я даже не знаю".

"Конечно, надо было отправить документ на доработку,- признался Честин.- Но у нас есть договоренность с МЭРТом, что изменения будут внесены. Останавливать программу было бы неправильно, так как по ней уже реализуется много важных с экологической точки зрения мероприятий - строительство очистных сооружений, ликвидации свалок около Сочи". "У 'Гринписа' свое особое мнение,- добавил господин Затулин.- Требования экологов провести экологическую экспертизу выполнили, это настоящая победа для них".

"Гринпис России" по-прежнему намерен добиться приостановления реализации программы развития Сочи. Напомним, 21 марта Верховный суд РФ отказал в удовлетворении этого требования, но гринписовцы уже подали кассационную жалобу, 6 июня пройдут первые слушания.

Напомним, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт организации "Гринпис России" Михаил Крейндлин сказал: "Мы будем опротестовывать решение суда в течение десяти дней после того, как узнаем официальные доводы, которые суд использовал в качестве основания для отклонения ходатайства".

"По нашему мнению, такое решение суда объясняется лишь тем, что других аргументов для отклонения заявления Гринпис попросту не нашлось. Ведь даже правительственные чиновники публично признавали незаконность проведенной экспертизы, а также процедуры утверждения и реализации ФЦП. Однако нежелание отдельных влиятельных чиновников и коммерсантов провести комплексную экспертизу ФЦП и отказаться от обширных планов по застройке национального парка объектами для элитного отдыха оказалось для Верховного суда более значимым, чем нормы закона, на страже которого он призван стоять", - говорится в заявлении "Гринписа".

При подаче искового заявления по этому делу в сентябре прошлого года судья Верховного суда Романенков сначала отказал "Гринпису" его принимать, но Кассационная коллегия отменила это решение. "Мы надеемся, что и в этот раз она будут столь же принципиальна, - сказал руководитель проекта по ООПТ "Гринпис России" Михаил Крейндлин. - Только отмена постановления, утвердившего ФЦП, может заставить Правительство внести изменения в Программу и планы строительства спортивных объектов и инфраструктуры, и спасти уникальные уголки Западного Кавказа - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей