Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

18 апреля 2007, 14:45

Ветеран ВОВ обвиняет Красный Крест в хищении «бесланских денег»

Ветеран ВОВ Олег Чуловский направил письмо Генеральному прокурору России с просьбой разобраться в «беспределе», который происходит в Российском Красном Кресте. Среди прочего в послании Ю. Чайке автор рассказывает о махинациях с «бесланскими деньгами», а также о тесной связи Председателя КК с чеченскими криминальными структурами. Полный текст обращения опубликован на сайте Informacia.ru.

Сам Олег Чуловский является ветераном Красного Креста. Он пишет, что его ранние обращения в правоохранительные и надзорные органы «не вызвали никакого интереса».

«Видимо, высокие чиновники посчитали, что мое мнение не столь существенно для них и их "государственной важности дел" или дело замяли», - пишет Чуловский.

Но наиболее вероятной мужчина читает версию того, что нынешнее руководство Российского Красного Креста и его «преступную деятельность» прикрывают высокие чиновники из Администрации Президента РФ и «чеченские бандиты, о чем, не стесняясь, цинично и публично заявляет, нынешний Председатель Лукутцова Р.Т.».

В обращении в частности говорится: «Уважаемый Юрий Яковлевич, мне стало известно о том, что в Российском Красном Кресте не целевым образом используются средства, полученные на благотворительные цели, осуществляются преступные действия с деньгами и имуществом Российского Красного Креста. Это происходит по вине должностных лиц - нынешнего председателя РКК Лукутцовой Р.Т. и финансового директора Симакиной А.В..

Вынужден обратиться лично к Вам, чтобы обратить внимание на криминальный беспредел, творимый в Российском Красном Кресте. Ситуация давно требует вмешательства следственных органов и пресечения деятельности преступной группы, возглавляемой Лукутцовой Р.Т.. Мне как ветерану не только войны, но и Красного Креста больно и стыдно видеть и знать, что происходит в Красном Кресте».

Далее Олег Чуловский детально описывает нарушения, которые, с его точки зрения, происходят сегодня в Российском Красном Кресте. По его словам, это и нарушение бухгалтерского учета, и нецелевое использование благотворительных пожертвований, и уклонение от уплаты налогов, а также махинации с «бесланскими деньгами» и связи с криминальными авторитетами Чечни.

«Серьезные финансовые нарушения по расходованию "бесланских денег" имеются в Северо-Осетинском Республиканском отделении РКК. По оперативной информации со счетов, где аккумулированы собранные пожертвования, осуществляются закупки оборудования, расходных материалов, оплаты услуг и работ со значительным завышение реальной стоимости и соответствующими "откатами" в размере от 20% до 40% от стоимости», - говорится в письме Генеральному прокурору.

Чуть ниже Чуловский пишет, что, среди прочего, Председателем РКК осуществялется нецелевое использование благотворительных пожертвований на помощь пострадавшим бесланцам.

Кроме того, «руководство РКК истратило поступившие на счета Российского Красного Креста в апреле 2006 года целевым образом на благотворительные цели и помощь страждущим 509 100 долларов США, завещанные Красному Кресту умершим в 2002 году в Австралии Алексисом Юджиным Бринкманом, на предвыборные поездки по стране Р.Т. Лукутцовой (28 ноября 2006г. она утверждена как новый председатель Российского Красного Креста)», - сказано в обращении.

По словам Чуловского, за последние шесть месяцев на заседаниях Президиума ни разу не заслушивался вопрос о выполнении финансового плана и бюджета РКК. «В результате законно избранные члены Президиума ничего не знают реально о ситуации в РКК, в результате ими умело манипулируют, не давая информации о реальном состоянии дел», - пишет мужчина.

Что касается связи с криминальными авторитетами, о которых было упомянуто в начале обращения ветерана ВОВ, то, как пишет мужчина, «одним из партнеров Р.Т.Лукутцовой является уроженец Урус-Мартановского района Чечни, а ныне "коренной" "брянский" - давний партнер Лукутцовой (ещё по брянскому периоду её деятельности) в настоящее время ее сожитель Идаев М.С.. Через него проходил сбор наличных средств на предвыборную компанию Лукутцовой (около 1,7 миллионов долларов США)».

Далее среди прочего Председатель РКК Лукутцева обвиняется автором письма в воровстве и криминальных планах с подробным разъяснением таких обвинений. В конце Олег Чуловский пишет:

«Что от этого получил Красный Крест - Российский и Московский? Ничего! Кроме потери доверия и уважения людей! Что получила Лукутцова? Материальное благополучие, которое даже не скрывается!.. И так до бесконечности. А что Натаров С.В. за своё верноподданничество - новые должности - Президента Фонда поддержки Российского Красного Креста и генерального директора Центра розыска и информации Российского Красного Креста. И всё для продолжения преступного обогащения Лукутцовой и ее преступной группы. Фонд необходим для отмывки и прокрутки средств, а Центр - для отчуждения лакомого объекта недвижимости - более 400 квадратных метров на Кузнецком мосту, где располагается Центр розыска и информации РКК... Юрий Яковлевич, дайте поручение правоохранительным органам проверить ставшими мне известными факты и проверить не формально, а тщательно». И подпись — Ветеран ВОВ и российского Красного Креста Олег Чуловский.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей