18 апреля 2007, 14:22

Рогозина обвинили в злоупотреблении полномочиями на суде над Худяковым и Аракчеевым

В ходе слушания по делу офицеров Внутренних войск Евгения Худякова и Сергея Аракчеева обвинение обратило внимание суда на недопустимость использования депутатских полномочий защитником Дмитрием Рогозиным как участником процесса. Прокурор Игорь Шаболтанов заявил сегодня в суде, что Рогозин направил в Верховный суд России надзорную жалобу с сопроводительным письмом, изготовленным на бланке депутата.

«Данные документы направлены не в президиум ВС России, а председателю. В связи с этим прошу обратить внимание суда на недопустимость использования депутатских полномочий участвующим в процессе защитником Рогозиным», - сказал Шаболтанов, сообщает РИА «Новости».

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости