18 апреля 2007, 13:37

Каспаров даcт показания в ФСБ по поводу «Марша несогласных»

Гарри Каспаров вызван в следственную службу Управления ФСБ России по Москве и области. Об этом заявила его пресс-секретарь Марина Литвинович.

Вызов на 19 апреля связан с выступлением Каспарова на радиостанции «Эхо Москвы» 8 апреля. ФСБ проверяет наличие признаков преступления, предусмотренного статьей уголовного кодекса «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Во время своего выступления Каспаров сказал, что «уличные протесты являются единственным на сегодня конституционным способом давления на власть. Другое дело, что надо продумывать наиболее эффективную форму подобных протестов и находить новые возможности, которые позволили бы вовлечь в этот процесс большее число людей». В связи с этим Каспаров должен явиться завтра к старшему следователю следственной службы Управления ФСБ по Москве и Московской области Ярославу Попову, – передает «Финмаркет».

Ранее представители прокуратуры и УФСБ запросили тексты выступлений Лимонова и Каспарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Кроме того, 13 апреля прокуратура Санкт-Петербурга предупредила Каспарова о возможности приостановки деятельности ОГФ в связи с участием в «Марше несогласных», прошедшем в городе 3 марта.

Кроме того, прокуратура официально предостерегала Михаила Касьянова и Эдуарда Лимонова от участия в «Марше несогласных», намеченного на 14 апреля в Москве. Причем Михаил Касьянов получил письмо на свой домашний адрес, а Эдуарду Лимонову соответствующее постановление было вручено следователем. Однако оба они приняли участие в марше.

Как уж сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей