18 апреля 2007, 11:51

Акция протеста против оправдания Тарасова не вызвала реакции властей Ставропольского края

14 апреля в Ставропольском крае прошел автопробег, участники которого намеревались привлечь внимание к ситуации, сложившейся вокруг дела бывшего главы администрации Пятигорска Игоря Тарасова, по вине которого в ДТП погибли 5 человек.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, член народного движения автомобилистов "Свобода выбора", водитель с 15-летним стажем Сергей Степаниденко, на сегодняшний день какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов на требования автомобилистов не последовало.

"Вопрос в том, подаст ли Прокуратура Ставропольского края протест на судебное решение в отношении И.Тарасова в Президиум Ставропольского краевого суда, чего мы требуем в нашем обращении ", - сказал С.Степаниденко. Он также предположил, что обращение к прокурору Ставропольского края, подписанное участниками автопробега, могло еще не дойти до адресата. По словам собеседника агентства, от решения прокуратуры будут зависеть дальнейшие инициативы автомобилистов. "Единственное, о чем я могу сейчас сказать - до осени этого года повторения подобных акций мы не планируем", - сказал он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в акции, прошедшей 14 апреля, приняли участие 80 автомашин (порядка 100 человек). Часть из них выехали из Ставрополя, часть - из Невинномысска.

Около 13:00 мск колонны встретились на месте ДТП, в котором по вине Тарасова погибли 5 человек. Водители возложили к месту трагедии цветы, помянули погибших, обсудили ситуацию и выдвигаемые ими требования.

"Несмотря на проливной дождь, акция состоялась. Мы подписали два обращения: одно - к спикеру ГДРФ Борису Грызлову с требованием пересмотреть законопроект о повышении штрафов на автодорогах и изменить механизм взимания штрафов таким образом, чтобы никто из водителей не мог уйти от ответственности за совершенное нарушение, а работники ГАИ не могли не составлять протокол. Второе обращение - к прокурору Ставропольского края Сергею Голованеву с требованием подать надзорную жалобу в Президиум Ставропольского краевого суда на оправдательный приговор Игорю Тарасову", - сказал ранее С.Степаниденко.

По словам водителя, милиция (ГАИ) не только не препятствовала проведению акции, но и обеспечивала безопасность участников автопробега.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 4 апреля коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда подтвердила правомерность вынесенного в декабре 2006 года Кочубеевским судом постановления об освобождении от уголовной ответственности бывшего мэра Пятигорска Игоря Тарасова. Кассационное представление краевой прокуратуры оставлено без удовлетворения.

Бывшего руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова обвиняли в совершении ДТП, в результате которого погибли пять человек. Трое из них погибли на месте, а еще двое, которых Тарасов оставил на дороге в беспомощном состоянии, скончались позднее.

Тарасову были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии).

18 декабря Кочубеевский районный суд оправдал И.Тарасова "за примирением сторон": родственникам каждого из погибших он выплатил по 1 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей