18 апреля 2007, 10:57

"Единая Россия" не спешит принимать к себе депутата от Дагестана Керимова

Фракция "Единой России" в Госдуме во вторник не стала рассматривать запланированный на этот день вопрос о приеме в свои ряды бывшего члена фракции ЛДПР Сулеймана Керимова. Между "Единой Россией и миллиардером-кандидатом в члены партии идет торг. Как пояснили источники в "Единой России", задержка вызвана "желанием понять, чем Керимов может быть полезен для партии", пишет "Коммерсант".

16 апреля заявление Керимова должен был рассмотреть президиум фракции, а во вторник - четыре ее подгруппы (заявление можно рассматривать без участия заявителя). Однако вопрос даже не включался в повестку заседания. По словам членов "Единой России", прежде, чем принимать в свой состав миллиардера Керимова, им необходимо понять, "чем он будет полезен".

Анонимный источник в "Единой России" заявил, что партийцы намерены официально запросить по кандидатуре уроженца Дагестана Керимова президента этой республики Муху Алиева, который возглавлял партсписок единороссов на недавних выборах в дагестанский парламент. "Мы считаем необходимым выяснить мнение главы республики по этому вопросу", - пояснил источник. При этом он не подтвердил информацию о том, что Керимов может принять участие в думских выборах в декабре этого года в составе "Единой России".

Источник "Коммерсанта" в администрации президента фактически подтвердил предположение о том, что между Керимовым и руководством "Единой России" идет некий торг: "Обращение к главе Дагестана - вполне логичный шаг со стороны "Единой России". Если Сулейман Керимов хочет баллотироваться по региональному списку от Дагестана, а он хочет быть в проходной первой тройке кандидатов, партии необходимо понять, поможет ли он ей победить в регионе. В том числе, привлекая влияние и финансы. Собственно, в этом случае на главе республики будет лежать ответственность за результат партии на предстоящих выборах". При этом источник затруднился предположить, каким будет ответ Муху Алиева. "Скорее всего, он, как глава региона, будет исходить из политической целесообразности", - сказал он. Сам Алиев во вторник был для комментариев недоступен.

Стоит отметить, что Керимов, со своей стороны, уже сделал серьезные шаги в этом направлении: в начале года он подписал с властями Дагестана соглашение о выделении 100 млн долларов на развитие экономики региона. Не исключено, что в ходе нынешних консультаций эта сумма существенно возрастет. В любом случае у главы республики пока есть время на размышление: президиум фракции намерен рассмотреть заявление Керимова 30 апреля.

Как напоминает NEWSru.com, в начале апреля Керимов добровольно покинул фракцию ЛДПР. Тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский сетовал, что Керимов мало помогал партии на выборах. Сам Керимов свое решение не комментировал, а спустя неделю написал заявление о вступлении во фракцию единороссов. Источник в окружении Керимова дал понять, что задача бизнесмена - переизбраться в Госдуму и "Единая Россия" для этого - лучшая площадка.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", некоторое время назад имя Керимова звучало в СМИ в связи с инцидентом в Ницце. 25 ноября прошлого года автомобиль Ferrari Enzo, в котором находились Керимов и известная телеведущая Тина Канделаки, на участке, где разрешенная скорость не превышает 50 км/час, потерял управление, врезался в дерево на обочине и загорелся. Керимов, получивший тяжелые травмы, на вертолете был отправлен в клинику.

Сулейман Керимов - один из самых богатых людей России. В 2006 году Сулейман Керимов занял 72-е место в списке самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $7,1 млрд. Керимов, избранный в депутаты от Дагестана, является заместителем председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости