18 апреля 2007, 10:27

Медресе Чечни получают лицензии

Комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений Чечни, созданная более месяца назад, продолжает свою работу. За это время часть медресе уже получила разрешения на осуществление образовательной деятельности и возобновила свою работу.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в Министерстве образования Чеченской Республики. По словам одного из чиновников, в настоящее время лицензию на осуществление деятельности уже получили шесть духовных школ в различных районах республики. Четыре медресе готовят соответствующие документы.

Напомним, что работа по упорядочению деятельности духовных учреждений проводится в республике уже около месяца. Создана Специальная Комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений, в которую вошли представители правительства, министерства образования и муфтията республики. Главная задача этого органа - ввести деятельность духовных учреждений Чечни в правовое русло. С этой целью члены комиссии осуществили проверку более 10-ти медресе в различных районах республики.

"Есть лицензионные требования, разработанные специалистами министерства образования и утвержденные муфтиятом республики. В них в первую очередь обращается внимание на наличие у медресе помещения, приспособленного для проведения занятий и соответствие качества преподавания необходимому уровню. Но даже если учреждение отвечает вышеперечисленным требованиям, без заключения пожарной службы и санэпидемстанции мы не можем выдавать лицензию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников министерства образования.

Собеседник отметил также, что по предложению комиссии с этого года в учебный план духовных школ введены несколько светских дисциплин, а срок обучения в них продлен до 4-х лет. Теперь выпускники медресе будут получать дипломы об окончании среднего духовного образовательного учреждения и специальность имама-богослова.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии