18 апреля 2007, 10:27

Медресе Чечни получают лицензии

Комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений Чечни, созданная более месяца назад, продолжает свою работу. За это время часть медресе уже получила разрешения на осуществление образовательной деятельности и возобновила свою работу.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в Министерстве образования Чеченской Республики. По словам одного из чиновников, в настоящее время лицензию на осуществление деятельности уже получили шесть духовных школ в различных районах республики. Четыре медресе готовят соответствующие документы.

Напомним, что работа по упорядочению деятельности духовных учреждений проводится в республике уже около месяца. Создана Специальная Комиссия по лицензионной экспертизе духовных образовательных учреждений, в которую вошли представители правительства, министерства образования и муфтията республики. Главная задача этого органа - ввести деятельность духовных учреждений Чечни в правовое русло. С этой целью члены комиссии осуществили проверку более 10-ти медресе в различных районах республики.

"Есть лицензионные требования, разработанные специалистами министерства образования и утвержденные муфтиятом республики. В них в первую очередь обращается внимание на наличие у медресе помещения, приспособленного для проведения занятий и соответствие качества преподавания необходимому уровню. Но даже если учреждение отвечает вышеперечисленным требованиям, без заключения пожарной службы и санэпидемстанции мы не можем выдавать лицензию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников министерства образования.

Собеседник отметил также, что по предложению комиссии с этого года в учебный план духовных школ введены несколько светских дисциплин, а срок обучения в них продлен до 4-х лет. Теперь выпускники медресе будут получать дипломы об окончании среднего духовного образовательного учреждения и специальность имама-богослова.

Автор: Тамара Мадаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 20:14

18 декабря 2017, 20:13

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей