18 апреля 2007, 10:19

Сенатор от Иллинойса высказался за признание геноцида армян

Губернатор штата Невада Джеймс Гибонс распространил официальное заявление о том, что 24 апреля объявляется днем памяти жертв геноцида армян. В документе в частности подчеркивается, что геноцид армян является первым геноцидом в 20 веке. Об этом говорится в сообщении Комитета "Ай дата" ("Армянский вопрос") Америки.

Согласно тому же сообщению, несколько ранее такое же решение было принято губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценнегером. Кроме того, члены Конгресса от этого штата Партер и Брекли являются сторонниками резолюции Конгресса о геноциде армян. В настоящее время проект резолюции N 106 "О признании геноцида армян" поддерживают примерно 200 конгрессменов.

Одним из последних в поддержку проекта резолюции высказался сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. Во время одного из публичных выступлений он высказался за признание геноцида армян: "Для всех тех, кто не в курсе дела, я скажу, что совершенное в отношении армянского народа было геноцидом. Это такая ситуация, где мы ясно видим негационистскую позицию турецкого правительства по отношению к содеянному. Это стало достойной сожаления стороной дипломатии".

Напомним, что до сегодняшнего дня геноцид армян в Османской империи 1915-1922гг. признал 41 штат Америки.

Геноцид в той или иной форме, в основном путем принятия соответствующих резолюций со стороны парламентов, до сих пор признали: Уругвай, Кипр, Франция, Аргентина, Россия, Греция, Ливан, Бельгия, Швеция, Ватикан, Италия, Канада, Швейцария, Словакия, Польша, Голландия, Литва, Венесуэла. Соответствующие резолюции о признании геноцида армян принял также Европейский парламент.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей