18 апреля 2007, 10:19

Сенатор от Иллинойса высказался за признание геноцида армян

Губернатор штата Невада Джеймс Гибонс распространил официальное заявление о том, что 24 апреля объявляется днем памяти жертв геноцида армян. В документе в частности подчеркивается, что геноцид армян является первым геноцидом в 20 веке. Об этом говорится в сообщении Комитета "Ай дата" ("Армянский вопрос") Америки.

Согласно тому же сообщению, несколько ранее такое же решение было принято губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценнегером. Кроме того, члены Конгресса от этого штата Партер и Брекли являются сторонниками резолюции Конгресса о геноциде армян. В настоящее время проект резолюции N 106 "О признании геноцида армян" поддерживают примерно 200 конгрессменов.

Одним из последних в поддержку проекта резолюции высказался сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. Во время одного из публичных выступлений он высказался за признание геноцида армян: "Для всех тех, кто не в курсе дела, я скажу, что совершенное в отношении армянского народа было геноцидом. Это такая ситуация, где мы ясно видим негационистскую позицию турецкого правительства по отношению к содеянному. Это стало достойной сожаления стороной дипломатии".

Напомним, что до сегодняшнего дня геноцид армян в Османской империи 1915-1922гг. признал 41 штат Америки.

Геноцид в той или иной форме, в основном путем принятия соответствующих резолюций со стороны парламентов, до сих пор признали: Уругвай, Кипр, Франция, Аргентина, Россия, Греция, Ливан, Бельгия, Швеция, Ватикан, Италия, Канада, Швейцария, Словакия, Польша, Голландия, Литва, Венесуэла. Соответствующие резолюции о признании геноцида армян принял также Европейский парламент.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей