18 апреля 2007, 10:19

Сенатор от Иллинойса высказался за признание геноцида армян

Губернатор штата Невада Джеймс Гибонс распространил официальное заявление о том, что 24 апреля объявляется днем памяти жертв геноцида армян. В документе в частности подчеркивается, что геноцид армян является первым геноцидом в 20 веке. Об этом говорится в сообщении Комитета "Ай дата" ("Армянский вопрос") Америки.

Согласно тому же сообщению, несколько ранее такое же решение было принято губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценнегером. Кроме того, члены Конгресса от этого штата Партер и Брекли являются сторонниками резолюции Конгресса о геноциде армян. В настоящее время проект резолюции N 106 "О признании геноцида армян" поддерживают примерно 200 конгрессменов.

Одним из последних в поддержку проекта резолюции высказался сенатор от штата Иллинойс Барак Обама. Во время одного из публичных выступлений он высказался за признание геноцида армян: "Для всех тех, кто не в курсе дела, я скажу, что совершенное в отношении армянского народа было геноцидом. Это такая ситуация, где мы ясно видим негационистскую позицию турецкого правительства по отношению к содеянному. Это стало достойной сожаления стороной дипломатии".

Напомним, что до сегодняшнего дня геноцид армян в Османской империи 1915-1922гг. признал 41 штат Америки.

Геноцид в той или иной форме, в основном путем принятия соответствующих резолюций со стороны парламентов, до сих пор признали: Уругвай, Кипр, Франция, Аргентина, Россия, Греция, Ливан, Бельгия, Швеция, Ватикан, Италия, Канада, Швейцария, Словакия, Польша, Голландия, Литва, Венесуэла. Соответствующие резолюции о признании геноцида армян принял также Европейский парламент.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии