18 апреля 2007, 08:59

"Международная Амнистия" требует расследовать разгон "Марша несогласных"

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) обратилась к властям России с призывом провести тщательное независимое расследование всех заявлений о жестоком обращении со стороны милиции, включая избиения ногами и дубинками, во время демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 апреля.

"Российским властям следует провести расследование по всем жалобам на жестокость со стороны милиции. Их обязанность - создать обстановку, способствующую тому, чтобы те, кому были нанесены телесные повреждения, а также те, кого преследовали и запугивали, смогли подать жалобы, - заявила директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. - Действия сотрудников правоохранительных органов можно квалифицировать как нарушение прав на свободу слова и свободу собраний, соблюдение которых обязаны гарантировать власти страны. Кроме того, работники органов правопорядка нарушили запрет на жестокое обращение".

По данным Amnesty International, только в одну из московских больниц, расположенную неподалёку от места событий, в 14 апреля обратились за медицинской помощью 54 человека, получивших травмы в результате силового разгона "Марша несогласных", пишет Regnum.

Как отмечается в заявлении правозащитной организации, Amnesty International внимательно следила за событиями в Москве и отметила целый ряд нарушений прав человека, совершённых в течение дня сотрудниками правоохранительных органов, в том числе незаконное чрезмерное применение силы, произвольные задержания участников "Марша несогласных" (в том числе с целью воспрепятствовать участию активистов в акции) и журналистов (в том числе иностранных), освещавших "Марша несогласных", отказ в предоставлении задержанным помощи адвоката.

"Amnesty International призывает российские власти провести расследование произошедших во время марша злоупотреблений, а также уважать и защищать право граждан на свободу собраний и свободу слова", - говорится в заявлении.

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля в Москве и 15 апреля в Санкт-Петербурге прошли акции "Марш несогласных", организованные коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По последним данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека. Как сообщала вечером в субботу корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, в Тверском ОВД Москвы задержанных избивали.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных". Как сообщала с места событий корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей