17 апреля 2007, 20:53

Президент Дагестана посетит Азербайджан

Сегодня на заседании правительства Дагестана обсудили подготовку к визиту дагестанской делегации в Азербайджан, где состоится подписание торгово-экономического и культурного соглашения между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой.

Сегодня, 17 апреля, в Махачкале под руководством первого заместителя председателя Правительства Дагестана Гитиномагомеда Гаджимагомедова прошло совещание по вопросу о ходе подготовки мероприятий по подписанию соглашения.

В нем приняли участие руководители некоторых министерств и ведомств, главы ряда районов, представители общественных организаций.

Гитиномагомед Гаджимагомедов проинформировал о состоявшимся телефонном разговоре между Президентом Дагестана Муху Алиевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого достигнута договоренность о посещении дагестанской делегации Азербайджанской республики и подписании соответствующего соглашения.

По словам первого вице-премьера, "последнее соглашение с азербайджанской стороной было подписано в 1996 году и, следуя в ногу со временем, необходимо обсудить имеющиеся проблемы, а также выработать предложения, направленные на укрепление добрососедских отношений и развитие социально-экономического и культурного сотрудничества".

Как заявил на совещании первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов, "между Дагестаном, где проживают этнические азербайджанцы, и Азербайджаном, где с местным населением соседствуют дагестанские этносы, издавна сложились добрые отношения.

Общая протяженность границы между двумя республиками составляет более 394 км, Азербайджан является основным партнером Дагестана, и торговые отношения между нашими республиками отличаются устойчивым товарооборотом и активизацией экономических связей".

В тоже время Зикрула Ильясов напомнил о проблемах, нуждающихся в решении. Это касается делимитации границы, распределения водных ресурсов на реке Самур, снятия ограничений, введенных в период войны в Чеченской Республике и мешающих развитию торгово-экономических отношений.

По итогам совещания, Гитиномагомед Гаджимагомедов поручил всем заинтересованным органам по своим направлениям выработать предложения, связанные с визитом дагестанской делегации в Азербайджан, и направить их в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.

Он также отметил, что "в Азербайджанской Республике наблюдаются высокие темпы экономического развития и поэтому необходимо заинтересовать партнеров из соседнего государства и создать все условия для привлечения инвестиций в Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей