17 апреля 2007, 20:53

Президент Дагестана посетит Азербайджан

Сегодня на заседании правительства Дагестана обсудили подготовку к визиту дагестанской делегации в Азербайджан, где состоится подписание торгово-экономического и культурного соглашения между Республикой Дагестан и Азербайджанской Республикой.

Сегодня, 17 апреля, в Махачкале под руководством первого заместителя председателя Правительства Дагестана Гитиномагомеда Гаджимагомедова прошло совещание по вопросу о ходе подготовки мероприятий по подписанию соглашения.

В нем приняли участие руководители некоторых министерств и ведомств, главы ряда районов, представители общественных организаций.

Гитиномагомед Гаджимагомедов проинформировал о состоявшимся телефонном разговоре между Президентом Дагестана Муху Алиевым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которого достигнута договоренность о посещении дагестанской делегации Азербайджанской республики и подписании соответствующего соглашения.

По словам первого вице-премьера, "последнее соглашение с азербайджанской стороной было подписано в 1996 году и, следуя в ногу со временем, необходимо обсудить имеющиеся проблемы, а также выработать предложения, направленные на укрепление добрососедских отношений и развитие социально-экономического и культурного сотрудничества".

Как заявил на совещании первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов, "между Дагестаном, где проживают этнические азербайджанцы, и Азербайджаном, где с местным населением соседствуют дагестанские этносы, издавна сложились добрые отношения.

Общая протяженность границы между двумя республиками составляет более 394 км, Азербайджан является основным партнером Дагестана, и торговые отношения между нашими республиками отличаются устойчивым товарооборотом и активизацией экономических связей".

В тоже время Зикрула Ильясов напомнил о проблемах, нуждающихся в решении. Это касается делимитации границы, распределения водных ресурсов на реке Самур, снятия ограничений, введенных в период войны в Чеченской Республике и мешающих развитию торгово-экономических отношений.

По итогам совещания, Гитиномагомед Гаджимагомедов поручил всем заинтересованным органам по своим направлениям выработать предложения, связанные с визитом дагестанской делегации в Азербайджан, и направить их в Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана.

Он также отметил, что "в Азербайджанской Республике наблюдаются высокие темпы экономического развития и поэтому необходимо заинтересовать партнеров из соседнего государства и создать все условия для привлечения инвестиций в Дагестан".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости