17 апреля 2007, 20:44

Покушавшийся на глав Грузии и США передумал принимать ислам

Житель Тбилиси Владимир Арутюнян, приговоренный к бессрочному тюремному заключению за покушение на президентов Грузии и США, отказался от своего намерения принять ислам, отрешившись от грегорианской веры. Об этом информагентству "Новости-Грузия" сообщил депутат парламента Грузии, представитель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции, один из руководителей армянской общины Грузии Ван Байбурт.

Сегодня Арутюняна, отбывающего наказание в одиночной камере в тюрьме строгого режима в Тбилиси, посетили Ван Байбурт и представитель Армянской апостольской церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян.

"Епископ Вазген передал Арутюняну Библию, деревянный крест и икону Божией Матери. Заключенный принял эти дары с благодарностью и заявил о том, что хотя он раньше и правда говорил о том, что собирается перейти в другую веру, сейчас эта тема закрыта", - приводит слова Вана Байбурта РИА "Новости".

По словам Байбурта, "осужденный очень обрадовался встрече, выглядит он хорошо". "Заключенный передал единственную просьбу - чтобы ему разрешили почаще встречаться со своей матерью или хотя бы говорить с ней по телефону", - сообщил депутат парламента.

О том, что Владимир Арутюнян хочет принять ислам, журналистам ранее заявил адвокат заключенного Онисе Мебония. По его словам, "права Владимира Арутюняна как заключенного нарушаются, поскольку ему не дают возможность получить необходимую литературу о йоге, а также отказывают в телефонных разговоров с матерью". Интервью с Мебония было опубликовано в ряде грузинских СМИ 13 апреля, передает NEWSru.com.

Решением Тбилисского городского суда 11 января 2006 года Арутюнян был признан виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и приговорен к бессрочному тюремному заключению. Суд признал Арутюняна виновным по восьми статьям УК Грузии, в том числе в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей