17 апреля 2007, 20:44

Покушавшийся на глав Грузии и США передумал принимать ислам

Житель Тбилиси Владимир Арутюнян, приговоренный к бессрочному тюремному заключению за покушение на президентов Грузии и США, отказался от своего намерения принять ислам, отрешившись от грегорианской веры. Об этом информагентству "Новости-Грузия" сообщил депутат парламента Грузии, представитель комитета по защите прав человека и гражданской интеграции, один из руководителей армянской общины Грузии Ван Байбурт.

Сегодня Арутюняна, отбывающего наказание в одиночной камере в тюрьме строгого режима в Тбилиси, посетили Ван Байбурт и представитель Армянской апостольской церкви в Грузии, епископ Вазген Мирзаханян.

"Епископ Вазген передал Арутюняну Библию, деревянный крест и икону Божией Матери. Заключенный принял эти дары с благодарностью и заявил о том, что хотя он раньше и правда говорил о том, что собирается перейти в другую веру, сейчас эта тема закрыта", - приводит слова Вана Байбурта РИА "Новости".

По словам Байбурта, "осужденный очень обрадовался встрече, выглядит он хорошо". "Заключенный передал единственную просьбу - чтобы ему разрешили почаще встречаться со своей матерью или хотя бы говорить с ней по телефону", - сообщил депутат парламента.

О том, что Владимир Арутюнян хочет принять ислам, журналистам ранее заявил адвокат заключенного Онисе Мебония. По его словам, "права Владимира Арутюняна как заключенного нарушаются, поскольку ему не дают возможность получить необходимую литературу о йоге, а также отказывают в телефонных разговоров с матерью". Интервью с Мебония было опубликовано в ряде грузинских СМИ 13 апреля, передает NEWSru.com.

Решением Тбилисского городского суда 11 января 2006 года Арутюнян был признан виновным в попытке покушения на президентов Грузии и США Михаила Саакашвили и Джорджа Буша и приговорен к бессрочному тюремному заключению. Суд признал Арутюняна виновным по восьми статьям УК Грузии, в том числе в совершении теракта, нападении на политическое лицо Грузии, нападении на лицо, пользующееся международной охраной, умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", во время выступления Буша в Тбилиси 10 мая на площади Свободы находящий в толпе Арутюнян бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля 2005 года в ходе спецоперации в Тбилиси он был задержан.

При аресте он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии Зураба Квливидзе. В ходе следствия Арутюнян сознался в том, что 10 мая 2005 года бросил ручную гранату в направлении трибуны, на которой выступали находившийся в Грузии с визитом президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, и заявил, что готов еще раз повторить попытку теракта, если ему представится такая возможность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии