17 апреля 2007, 20:30

В Волгоградской области радиационная обстановка в норме

Радиационная обстановка на территории Волгоградской области находится в пределах нормы. Об этом было заявлено на заседании коллегии комитета государственного контроля в сфере природопользования администрации Волгоградской области.

"Полученные данные не превышают значений естественного фона и находятся в пределах 0,05-0,16 микрорентген в час", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инна Мерзлякова, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области.

Обеспечение радиационной безопасности является обязанностью органов исполнительной власти субъекта федерации. Ирина Мерзлякова отметила, что в Волгоградской области контроль за радиационной обстановкой осуществляет комитет государственного экологического контроля в сфере природопользования совместно с федеральными органами власти. Работа ведется по нескольким направлениям. Это, прежде всего, государственный учет и контроль радиоактивных веществ и отходов на предприятиях области, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения. (В настоящее время на учете в региональном информационно-аналитическом центре комитета состоит 35 таких организаций. Центр проводит их проверки и выдает предписания).

Кроме того, по словам чиновников областной администрации, в регионе действует система Волго-АСКРО. Ее спектрометрические посты ведут контроль за радионуклидным составом атмосферного воздуха, чтобы в случае необходимости проинформировать областные органы государственной власти о времени и месте возникновения радиационного воздействия. По словам специалистов, наличие в области такой системы значительно повысило эффективность контроля радиационной обстановки и позволяет территориальным органам государственной власти принимать оперативные решения по обеспечению радиационной безопасности.

Как было отмечено на коллегии, в перспективе планируется создание двух постов на территории Астраханской области и Республики Калмыкия, что позволит на более ранней стадии определять и прогнозировать переносы загрязненных атмосферных масс с территории соседних регионов.

На заседании чиновники предложили разработать концепцию по обеспечению радиационной безопасности на территории Волгоградской области на период с 2008 по 2010 годы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей