17 апреля 2007, 20:30

В Волгоградской области радиационная обстановка в норме

Радиационная обстановка на территории Волгоградской области находится в пределах нормы. Об этом было заявлено на заседании коллегии комитета государственного контроля в сфере природопользования администрации Волгоградской области.

"Полученные данные не превышают значений естественного фона и находятся в пределах 0,05-0,16 микрорентген в час", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инна Мерзлякова, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области.

Обеспечение радиационной безопасности является обязанностью органов исполнительной власти субъекта федерации. Ирина Мерзлякова отметила, что в Волгоградской области контроль за радиационной обстановкой осуществляет комитет государственного экологического контроля в сфере природопользования совместно с федеральными органами власти. Работа ведется по нескольким направлениям. Это, прежде всего, государственный учет и контроль радиоактивных веществ и отходов на предприятиях области, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения. (В настоящее время на учете в региональном информационно-аналитическом центре комитета состоит 35 таких организаций. Центр проводит их проверки и выдает предписания).

Кроме того, по словам чиновников областной администрации, в регионе действует система Волго-АСКРО. Ее спектрометрические посты ведут контроль за радионуклидным составом атмосферного воздуха, чтобы в случае необходимости проинформировать областные органы государственной власти о времени и месте возникновения радиационного воздействия. По словам специалистов, наличие в области такой системы значительно повысило эффективность контроля радиационной обстановки и позволяет территориальным органам государственной власти принимать оперативные решения по обеспечению радиационной безопасности.

Как было отмечено на коллегии, в перспективе планируется создание двух постов на территории Астраханской области и Республики Калмыкия, что позволит на более ранней стадии определять и прогнозировать переносы загрязненных атмосферных масс с территории соседних регионов.

На заседании чиновники предложили разработать концепцию по обеспечению радиационной безопасности на территории Волгоградской области на период с 2008 по 2010 годы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей