17 апреля 2007, 20:30

В Волгоградской области радиационная обстановка в норме

Радиационная обстановка на территории Волгоградской области находится в пределах нормы. Об этом было заявлено на заседании коллегии комитета государственного контроля в сфере природопользования администрации Волгоградской области.

"Полученные данные не превышают значений естественного фона и находятся в пределах 0,05-0,16 микрорентген в час", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инна Мерзлякова, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области.

Обеспечение радиационной безопасности является обязанностью органов исполнительной власти субъекта федерации. Ирина Мерзлякова отметила, что в Волгоградской области контроль за радиационной обстановкой осуществляет комитет государственного экологического контроля в сфере природопользования совместно с федеральными органами власти. Работа ведется по нескольким направлениям. Это, прежде всего, государственный учет и контроль радиоактивных веществ и отходов на предприятиях области, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения. (В настоящее время на учете в региональном информационно-аналитическом центре комитета состоит 35 таких организаций. Центр проводит их проверки и выдает предписания).

Кроме того, по словам чиновников областной администрации, в регионе действует система Волго-АСКРО. Ее спектрометрические посты ведут контроль за радионуклидным составом атмосферного воздуха, чтобы в случае необходимости проинформировать областные органы государственной власти о времени и месте возникновения радиационного воздействия. По словам специалистов, наличие в области такой системы значительно повысило эффективность контроля радиационной обстановки и позволяет территориальным органам государственной власти принимать оперативные решения по обеспечению радиационной безопасности.

Как было отмечено на коллегии, в перспективе планируется создание двух постов на территории Астраханской области и Республики Калмыкия, что позволит на более ранней стадии определять и прогнозировать переносы загрязненных атмосферных масс с территории соседних регионов.

На заседании чиновники предложили разработать концепцию по обеспечению радиационной безопасности на территории Волгоградской области на период с 2008 по 2010 годы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости