17 апреля 2007, 20:30

В Волгоградской области радиационная обстановка в норме

Радиационная обстановка на территории Волгоградской области находится в пределах нормы. Об этом было заявлено на заседании коллегии комитета государственного контроля в сфере природопользования администрации Волгоградской области.

"Полученные данные не превышают значений естественного фона и находятся в пределах 0,05-0,16 микрорентген в час", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инна Мерзлякова, сотрудница пресс-службы администрации Волгоградской области.

Обеспечение радиационной безопасности является обязанностью органов исполнительной власти субъекта федерации. Ирина Мерзлякова отметила, что в Волгоградской области контроль за радиационной обстановкой осуществляет комитет государственного экологического контроля в сфере природопользования совместно с федеральными органами власти. Работа ведется по нескольким направлениям. Это, прежде всего, государственный учет и контроль радиоактивных веществ и отходов на предприятиях области, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения. (В настоящее время на учете в региональном информационно-аналитическом центре комитета состоит 35 таких организаций. Центр проводит их проверки и выдает предписания).

Кроме того, по словам чиновников областной администрации, в регионе действует система Волго-АСКРО. Ее спектрометрические посты ведут контроль за радионуклидным составом атмосферного воздуха, чтобы в случае необходимости проинформировать областные органы государственной власти о времени и месте возникновения радиационного воздействия. По словам специалистов, наличие в области такой системы значительно повысило эффективность контроля радиационной обстановки и позволяет территориальным органам государственной власти принимать оперативные решения по обеспечению радиационной безопасности.

Как было отмечено на коллегии, в перспективе планируется создание двух постов на территории Астраханской области и Республики Калмыкия, что позволит на более ранней стадии определять и прогнозировать переносы загрязненных атмосферных масс с территории соседних регионов.

На заседании чиновники предложили разработать концепцию по обеспечению радиационной безопасности на территории Волгоградской области на период с 2008 по 2010 годы.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей