17 апреля 2007, 20:18

Гаджизаде: Азербайджан заинтересован в смене власти в России

Азербайджан заинтересован в смене власти в России, однако для этого пока нет предпосылок – таково мнение азербайджанского политолога, бывшего посла Азербайджана в России Хикмета Гаджизаде.

«Если бы Россия демократизировалась, много проблем, касающихся Азербайджана, решилось, - передает слова Гаджизаде Day.Az. - В качестве позитивного примера хотелось бы вспомнить людей из окружения прежнего президента РФ Бориса Ельцина – Егора Гайдара и его команду. Это были очень прогрессивные люди, которые не ставили перед нами ультиматумов в виде необходимости вступления в СНГ, а предпочитали строить прагматичные, основанные на принципах рыночной экономики, торгово-экономические связи, деидеологизировав межгосударственные отношения. Методы же нынешних властей России в отношениях с Азербайджаном и другими соседями у всех перед глазами: это и выселение азербайджанцев и грузин, запрет на продажу «Боржоми» и т.д.».

Хикмет Гаджизаде не считает прошедшие 14-15 апреля в России «Марши несогласных» предвестником большой общественной бури. По его мнению, основанием для этого служит нефтяной фактор. «Без его наличия при нынешнем плохом путинском управлении Россия давно уже должна была обанкротиться, - говорит Гаджизаде. - Но нефтяные деньги позволяют смазывать все негативные последствия этой неверной политики. И большинство населения, все те, кто смотрит не далеко вперед, а живет лишь сегодняшним днем, предпочитают молчать. Они проснутся лишь тогда, когда нефтяная казна опустеет».

Сейчас же голос протеста, по мнению азербайджанского политолога, подает лишь незначительная часть населения, которая не тешится сиюминутными успехами, а смотрит на 10 лет вперед. «Марши несогласных» он назвал первым организованным протестом тех сил, которые сегодня недовольны политикой Путина. Это первая акция с тех пор, как в результате его политики в страну потекли нефтедоллары, развернулась борьба с олигархами и завершена война в Чечне.

«Стоит обратить внимание на организаторов акции. Это в своем большинстве думающие люди, интеллигенция, все те, кто думает о будущем России, и которым претит нынешний произвол, установление однопартийной системы и борьба с любым проявлением инакомыслия», - говорит Гаджизаде.

Гарри Каспаров относится к упомянутой категории людей.  Однако политолог отмечает, что пока эти люди не представляют реальной угрозы для нынешнего режима. «Прошедший «марш недовольных» был маршем диссидентов, а не общественным, массовым маршем. Аналогичная ситуация наблюдается и у нас в Азербайджане, где митингам точно также не хватает массовости».

Гаджизаде не считает также, что за высказываниями Березовского о подготовке плана свержения нынешних российских властей стоит что-то серьезное. По его мнению, это заявление продиктовано эмоциями и сделано из-за страха Б.Березовского перед тем, что его постигнет печальная участь небезызвестного Литвиненко. «Березовскому наверняка угрожают, так что подоплеку этого заявления я вижу именно в этом».

Кроме того, азербайджанский политолог не видит и того, что это заявление Березовского может означать, что за планами совершения госпереворота стоит Запад. «Может, определенные круги на Западе и поддерживают эти силы, однако следует принимать во внимание, что эта поддержка весьма ограничена. Запад может помочь в случае, если соотношение оппозиции к властям соответственно 40% на 50%, в этом случае Запад, благодаря финансовым вливаниям, может «накинуть» сверху еще процентов 10-11%, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. А что поделать, когда речь идет о всего 500 человек? Не воинский же контингент посылать им на подмогу», - говорит Гаджизаде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии