17 апреля 2007, 18:57

В Ставропольском крае растет опасность заболевания крымской геморрагической лихорадкой

В настоящее время во всех районах Ставропольского края наблюдается активизация клещей - переносчиков крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, с учетом благоприятных погодных условий отмечается нападение клещей на животных и человека.

По состоянию на 17 апреля 2007 года случаев заболеваний КГЛ не зарегистрировано. В лечебно-профилактические учреждения края с укусами клещей уже обратились 160 человек, из них 30% составляют дети.

Высокая заклещеванность сельскохозяйственных животных отмечается в Нефтекумском, Курском, Левокумском, Благодарненском, Петровском, Изобильненском, Ипатовском, Андроповском, Кочубеевском районах края. Индексы обилия клещей в восточных районах края, в том числе основного переносчика КГЛ - гиаломма маргинатум, в сборах с крупного рогатого скота превышают эпидзначимый показатель в несколько раз - более 10 экземпляров на одно животное.

Заражение КГЛ в апреле-мае месяце происходит, как правило, при уходе за сельскохозяйственными животными, при снятии клещей с животных и их раздавливании не защищенными руками.

Санитарные врачи Ставропольского края напоминают, что наиболее значимыми профилактическими мероприятиями в этот период являются соблюдение мер личной безопасности при уходе за животными, проведение противоклещевых обработок сельскохозяйственных животных и агротехнические мероприятия - смена и рекультивация пастбищ.

За восемь лет активности очага в Ставропольском крае крымской геморрагической лихорадкой заболели 283 человека, умерло 17.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

Архив новостей