17 апреля 2007, 18:57

В Ставропольском крае растет опасность заболевания крымской геморрагической лихорадкой

В настоящее время во всех районах Ставропольского края наблюдается активизация клещей - переносчиков крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, с учетом благоприятных погодных условий отмечается нападение клещей на животных и человека.

По состоянию на 17 апреля 2007 года случаев заболеваний КГЛ не зарегистрировано. В лечебно-профилактические учреждения края с укусами клещей уже обратились 160 человек, из них 30% составляют дети.

Высокая заклещеванность сельскохозяйственных животных отмечается в Нефтекумском, Курском, Левокумском, Благодарненском, Петровском, Изобильненском, Ипатовском, Андроповском, Кочубеевском районах края. Индексы обилия клещей в восточных районах края, в том числе основного переносчика КГЛ - гиаломма маргинатум, в сборах с крупного рогатого скота превышают эпидзначимый показатель в несколько раз - более 10 экземпляров на одно животное.

Заражение КГЛ в апреле-мае месяце происходит, как правило, при уходе за сельскохозяйственными животными, при снятии клещей с животных и их раздавливании не защищенными руками.

Санитарные врачи Ставропольского края напоминают, что наиболее значимыми профилактическими мероприятиями в этот период являются соблюдение мер личной безопасности при уходе за животными, проведение противоклещевых обработок сельскохозяйственных животных и агротехнические мероприятия - смена и рекультивация пастбищ.

За восемь лет активности очага в Ставропольском крае крымской геморрагической лихорадкой заболели 283 человека, умерло 17.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости