17 апреля 2007, 18:50

Венецианская комиссия просит Грузию пересмотреть закон об ответственности судей

Венецианская комиссия Совета Европы заявляет, что закон Грузии "О дисциплинарной ответственности судей общих судов" содержит туманные положения, которые создают реальную угрозу независимости судебной системы и в конечном итоге - верховенству закона.

"Поэтому необходимо пересмотреть данный закон и сформировать его положения более внятным образом, чтобы они были приведены в соответствие с европейскими стандартами", - говорится в заключении, которое было принято на 70-м пленарном заседании Венецианской комиссии в марте.

Венецианская комиссия заявляет, что возможность двойной интерпретации закона создает угрозу преследования судей. Кроме того, также необходимо найти золотую середину между дисциплинарной ответственностью судей и гарантиями их независимости, чтобы не создавать угрозу последней.

В заключении также говорится и о случае с т.н. "мятежными судьями", против которых решение Дисциплинарной коллегии Верховного совета юстиции Грузии вызвало серьезные дебаты. Большинство т.н. "мятежных судей" было вынуждено покинуть должности.

По оценке одного из лидеров оппозиционной Республиканской партии Грузии Тины Хидашели, заключение Венецианской комиссии является беспрецедентно критичным в отношении властей Грузии. Хидашели призывает правящее большинство пересмотреть законодательство в соответствие с заключением Венецианской комиссии.

В докладе Human RightsWatch за 2006 год также сказано, что принятые в 2004 г. поправки к Конституции привели к усилению влияния президента на судебную систему, что еще больше подорвало ее независимость. В апреле, после нескольких месяцев неопределенности, президент своим указом изменил структуру судов в Тбилиси, что сопровождалось увольнением значительного числа судей. Указ, реализация которого проводилась возглавляемым президентом Высшим советом юстиции, не содержал критериев отстранения судей от должности, и произвольность принятия решений только усиливала впечатление доминирования исполнительной власти.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей