17 апреля 2007, 18:30

Зурабов пообещал жителям Кабардино-Балкарии паспорт здоровья

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, побывавший в конце прошлой недели в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом, посетил ряд лечебных учреждений в Нальчике и принял участие в совещании с членами правительства и руководителями лечебных учреждений.

Все меры, принимаемые по реализации национального проекта "Здоровье", М. Зурабов предложил рассматривать как первый шаг к более эффективной системе здравоохранения, где повышаются объемы диагностики и лечения в амбулаторных условиях.

"Никогда в здравоохранении не работали со здоровым населением, работали с больными, а это бесполезно. Приходят пациенты с заболеваниями в поздней стадии. Максимум, что мы им гарантируем - десяток лет жизни сомнительного качества. 2 млн. 300 тыс. смертей ежегодно в России - это глубокий кризис", - сказал Михаил Зурабов.

В рамках нацпроекта должны быть проведены масштабные исследования заболеваемости жителей в возрасте 35-55 лет, в результате которых каждый человек должен получить паспорт здоровья. Уже под полученные результаты надо реконструировать коечный фонд больниц, закупать оборудование, учитывая специфику региональных заболеваний.

Зурабов назвал "бедой" стремление каждого субъекта РФ выстроить у себя автономную модель здравоохранения, включающую все виды услуг, и выступил за восстановление единой системы здравоохранения.

"Здравоохранение непродуманно разделили на муниципальное, областное и федеральное. Теперь нужно восстановить систему головных учреждений, методологическую вертикаль и работать по единым правилам и стандартам", - подчеркнул министр.

Возникшую в начале года ситуацию с дополнительным лекарственным обеспечением министр назвал "рукотворной". В бюджет на реализацию программы закладывалась одна сумма, а в регионах списки льготников стремительно увеличились. В результате не хватило денег, чтобы в полной мере расплатиться с поставщиками лекарственных препаратов. В ожидании платежей, они приостановили поставки, и с начала года льготники, оставшись без лекарств, были возмущены.

"Мы вкачали безумные средства в программу, но более 70 млрд. рублей в прошлом году были потрачены нерационально. Дополнительное лекарственное обеспечение - не мера социальной поддержки населения, программу внедрили для инвалидов 1 и 2 групп, стремясь изменить их качество жизни, а не для того, чтобы люди занимались самолечением, пробуя новые виды препаратов".

Президент КБР Арсен Каноков отметил, что в рамках нацпроекта все накопившиеся проблемы в здравоохранении не решить. После анализа каждого объекта в республике будет разработана программа строительства, реконструкции и в целом развития системы здравоохранения по годам. Только бюджетных средств на эти цели не хватит. Поэтому необходимо прибегнуть к частно-государственному партнерству.

Республика рассчитывает и на поддержку федерального центра по линии адресных инвестиционных программ. Но доля софинансирования, по мнению президента КБР, очень высокая.

Министр здравоохранения Кабардино-Балкарии Вадим Бицуев, продолжая тему дополнительного лекарственного обеспечения, сообщил, что в республике приняты меры, позволяющие ужесточить контроль над медучреждениями - участниками программы. Издан приказ о персональной ответственности за обоснованность выписки рецептов, вплоть до лишения квалификационной аттестации, что скажется на заработке врача. Министр высказался за создание отдельной программы обеспечения льготников дорогостоящей группой лекарств. На нее уходит 177 млн. руб., что перекрывает финансовые возможности республики. Кроме того, он попросил внести ясность в вопрос об источниках выплаты отпускных участковым врачам и их медсестрам.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

Архив новостей