17 апреля 2007, 17:28

Северная Осетия расширяет контакты с Ираном

С 19 по 26 апреля в Северной Осетии проводятся Дни иранской культуры - состоится фестиваль детских фильмов, во владикавказском музее им. Махарбека Туганова развернется выставка народных промыслов и предметов культуры Ирана, представители научных кругов обсудят проблемы ирановедения. Для участия в церемонии открытия во Владикавказ прибудет представительная делегация, которую возглавит Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в России Голам Реза Ансари. Как пояснили в комитете внешних связей Республики Северная Осетия-Алания, господин посол встретится с руководством республики. Ожидается подписание протокола, который явится действенным шагом к подготовке долговременного соглашения по сотрудничеству в сфере экономики, развитию научных и культурных связей.

"Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран сегодня внес поправку в предстоящую программу двухдневного визита, и намерен посетить научно-производственное объединение "БАСПИК", которое осуществляет выпуск высокотехнологичной продукции", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета внешних связей Республики Северная Осетия - Алания Владимир Таболов.

20 апреля в Североосетинском институте гуманитарных и социальных исследований господин посол Голам Реза Ансари примет участие в открытии совместного круглого стола на тему "Проблемы ирановедения: история и современность". По словам заместителя директора института и археологии Республики Северная Осетия-Алания Руслана Бзарова, необходимость его проведения обусловлена тем, что "иранистика - это одна из старых историко-филологических дисциплин европейской науки, и в значительной степени на изучении иранских языков сформировалась современная лингвистика".

"Иранистика - это наука, имеющая мировое значение. Мы представляем народы, объединенные древним языковым и культурным родством, общим происхождением. Помимо этого, на нас лежит ответственность носителей культуры и языков",- подчеркнул Руслан Бзаров.

Представители научных кругов планируют принять обращение к правительствам Исламской Республики Иран и Северной Осетии, в котором содержится ряд предложений по оказанию государственной поддержки в организации иранского центра во Владикавказе, проведении совместных научных исследований по иранскому языкознанию, истории и культуре иранских народов.

Проводимые мероприятия будут доступными и бесплатными для населения республики. Как отметил министр культуры Северной Осетии Эдуард Галазов, самобытный иранский кинематограф вызывает большой интерес, и показ детских фильмов пройдет в столице республике и в Беслане.

В комитете внешних связей Республики Северная Осетия-Алания корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о том, что в начале 2007 года представители культурного центра посольства Исламской Республики Иран обратились с просьбой провести во Владикавказе выставку художественных промыслов и предметов культуры. В процессе дальнейших деловых переговоров обе стороны пришли к единодушному мнению о расширении контактов в различных областях, и выработали согласованную программу Дней культуры, которые впервые пройдут в Северной Осетии.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей