17 апреля 2007, 16:02

Следующий "Марш несогласных" планируется в Петербурге 27 мая

Следующая крупная акция оппозиции в Петербурге, возможно, пройдет в День города, 27 мая, и будет называться «День нашего города» (в воскресенье «Марш несогласных» прошел в Петербурге под лозунгом «Это наш город»). Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам «Марша несогласных» заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

По его данным, в ходе разгона участников акции, прошедшей 15 апреля, у Витебского вокзала были задержаны около 300 человек. Протоколы составлены на 120 человек, из которых 24 человека участия в митинге не принимали и являлись просто прохожими, отметил Резник, сообщает "Фонтанка.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил 15 апреля на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Разгон "Маршей несогласных" в России резко осудил и Евросоюз. Министры иностранных дел ЕС намерены поднять вопрос о происшедшем во время этих акций в Москве и Петербурге на предстоящей встрече с делегацией России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей