17 апреля 2007, 16:02

Следующий "Марш несогласных" планируется в Петербурге 27 мая

Следующая крупная акция оппозиции в Петербурге, возможно, пройдет в День города, 27 мая, и будет называться «День нашего города» (в воскресенье «Марш несогласных» прошел в Петербурге под лозунгом «Это наш город»). Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам «Марша несогласных» заявил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник.

По его данным, в ходе разгона участников акции, прошедшей 15 апреля, у Витебского вокзала были задержаны около 300 человек. Протоколы составлены на 120 человек, из которых 24 человека участия в митинге не принимали и являлись просто прохожими, отметил Резник, сообщает "Фонтанка.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил 15 апреля на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Разгон "Маршей несогласных" в России резко осудил и Евросоюз. Министры иностранных дел ЕС намерены поднять вопрос о происшедшем во время этих акций в Москве и Петербурге на предстоящей встрече с делегацией России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости