17 апреля 2007, 15:13

Организатор «Марша несогласных»: избиение было спланировано

Один из организаторов «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге, бывший депутат петербургского ЗАКСа Сергей Гуляев считает, что жестокое избиение людей в северной столице было спланировано заранее, с целью оправдать мобилизацию огромного количества омоновцев, милиционеров и солдат внутренних войск. Об этом он рассказал корреспонденту портала Грани.ру.

«Насилие по отношению к участникам митинга - это очередное проявление паранойи власти. Она панически боится правды. В нынешней ситуации, когда информационное пространство практически парализовано, власть думает, что может творить что угодно, рассказал Сергей Гуляев. - Я считаю, что жестокое избиение людей было спланировано заранее, с целью оправдать мобилизацию огромного количества омоновцев, милиционеров и солдат внутренних войск. Им был дан приказ организовать бучу, и они это сделали».

Сергей Гуляев был задержан 15 апреля, при задержании был жестоко избит и сейчас находится в Мариинской больнице. В больницу его доставили из отделения милиции на "скорой", так и не предъявив никаких обвинений. По его мнению, сообщения официальных СМИ о том, что митингующие сами спровоцировали драку, попытавшись все-таки пройти маршем в сторону Московского проспекта, не соответствуют действительности.

«Еще на митинге я объявил собравшимся, что мы идем к станции метро "Пушкинская". Но когда колонна дошла до нее, оказалось, что вход в метро закрыт, - рассказывает Гуляев. - Мы были окружены со всех сторон, идти было некуда - только к близлежащей станции "Технологический институт". Мне удалось объяснить одному из стоявших в оцеплении, что мы просто хотим попасть в метро, и кордон расступился, но за ним был еще один. И этой, второй цепи кто-то отдал команду бить людей. Толпа хлынула обратно в сторону "Пушкинской". Я не исключаю, что кто-то кидал в ОМОН пустые пластиковые бутылки - но разве это оружие по сравнению с дубинками? Народ оказался заперт в кольце ОМОНа, и его начали рассекать, при этом избивая и задерживая всех подряд».

Гуляев рассказывает, что в этот момент он пробился к милицейскому начальству, представился организатором марша и в очередной раз попросил пустить людей в метро. «Начальство с кем-то созвонилось, и вход на "Пушкинскую" наконец открыли. Я стал кричать в мегафон: "Спускайтесь в метро! Расходимся!" Участники марша так и делали - правда, некоторых, по их словам, избивали дубинками уже на платформе метро».

Сам Гуляев был задержан там же, у метро. «В мою сторону кто-то показал пальцем - видимо, узнали во мне организатора митинга. Десять омоновцев оторвали меня от дверей метро, когда я собирался войти внутрь, избили и поволокли в автобус. В больнице у меня зафиксировали многочисленные ушибы, наложили гипс на руку. Сломана она или нет, врачи толком так мне и не объяснили».

Вместе с Гуляевым в больнице находятся люди, случайно оказавшиеся в районе проведения марша и получившие тяжелые травмы. У одного из них перелом колена, он передвигается на костылях. Другого - омоновец свалил на землю и ударил кованым ботинком, одно из ребер сломалось и пробило ему легкое. В соседнем корпусе лежит Ольга Цепилова, член партии "Яблоко". «Ей нанесли несколько ударов дубинкой по лицу, превратив его в кровавое месиво, на нее было просто страшно смотреть, - рассказывает Сергей Гуляев. - Я не знаю, кем надо быть, чтобы сделать такое с женщиной».

Собеседник «Граней» намерен призвать к ответу тех, кто его задержал. «Я обязательно напишу заявление в прокуратуру по факту нанесения побоев, но я такой не один, - отметил Сергей Гуляев. - Поэтому я попросил своего адвоката составить типовое заявление для всех тех, кто пострадал от рукоприкладства ОМОНа. Самое главное сейчас - выяснить, кто стоит за всем этим беспределом, кто конкретно отдавал приказы».

Как сообщал "Кавказский узел",  действия ОМОНа на «Маршах несогласных» уже осудили глава ПАСЕ, Евросоюз, правозащитные организации и большинство российских и зарубежных политиков.

Помощник президента России Сергей Ястржембский высказался за проведено служебного расследования по фактам превышения милиционерами полномочий во время "Марша несогласных", прошедшего в минувшие выходные в Москве и Петербурге.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 и апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", прошла в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

15 апреля аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей