17 апреля 2007, 15:13

Организатор «Марша несогласных»: избиение было спланировано

Один из организаторов «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге, бывший депутат петербургского ЗАКСа Сергей Гуляев считает, что жестокое избиение людей в северной столице было спланировано заранее, с целью оправдать мобилизацию огромного количества омоновцев, милиционеров и солдат внутренних войск. Об этом он рассказал корреспонденту портала Грани.ру.

«Насилие по отношению к участникам митинга - это очередное проявление паранойи власти. Она панически боится правды. В нынешней ситуации, когда информационное пространство практически парализовано, власть думает, что может творить что угодно, рассказал Сергей Гуляев. - Я считаю, что жестокое избиение людей было спланировано заранее, с целью оправдать мобилизацию огромного количества омоновцев, милиционеров и солдат внутренних войск. Им был дан приказ организовать бучу, и они это сделали».

Сергей Гуляев был задержан 15 апреля, при задержании был жестоко избит и сейчас находится в Мариинской больнице. В больницу его доставили из отделения милиции на "скорой", так и не предъявив никаких обвинений. По его мнению, сообщения официальных СМИ о том, что митингующие сами спровоцировали драку, попытавшись все-таки пройти маршем в сторону Московского проспекта, не соответствуют действительности.

«Еще на митинге я объявил собравшимся, что мы идем к станции метро "Пушкинская". Но когда колонна дошла до нее, оказалось, что вход в метро закрыт, - рассказывает Гуляев. - Мы были окружены со всех сторон, идти было некуда - только к близлежащей станции "Технологический институт". Мне удалось объяснить одному из стоявших в оцеплении, что мы просто хотим попасть в метро, и кордон расступился, но за ним был еще один. И этой, второй цепи кто-то отдал команду бить людей. Толпа хлынула обратно в сторону "Пушкинской". Я не исключаю, что кто-то кидал в ОМОН пустые пластиковые бутылки - но разве это оружие по сравнению с дубинками? Народ оказался заперт в кольце ОМОНа, и его начали рассекать, при этом избивая и задерживая всех подряд».

Гуляев рассказывает, что в этот момент он пробился к милицейскому начальству, представился организатором марша и в очередной раз попросил пустить людей в метро. «Начальство с кем-то созвонилось, и вход на "Пушкинскую" наконец открыли. Я стал кричать в мегафон: "Спускайтесь в метро! Расходимся!" Участники марша так и делали - правда, некоторых, по их словам, избивали дубинками уже на платформе метро».

Сам Гуляев был задержан там же, у метро. «В мою сторону кто-то показал пальцем - видимо, узнали во мне организатора митинга. Десять омоновцев оторвали меня от дверей метро, когда я собирался войти внутрь, избили и поволокли в автобус. В больнице у меня зафиксировали многочисленные ушибы, наложили гипс на руку. Сломана она или нет, врачи толком так мне и не объяснили».

Вместе с Гуляевым в больнице находятся люди, случайно оказавшиеся в районе проведения марша и получившие тяжелые травмы. У одного из них перелом колена, он передвигается на костылях. Другого - омоновец свалил на землю и ударил кованым ботинком, одно из ребер сломалось и пробило ему легкое. В соседнем корпусе лежит Ольга Цепилова, член партии "Яблоко". «Ей нанесли несколько ударов дубинкой по лицу, превратив его в кровавое месиво, на нее было просто страшно смотреть, - рассказывает Сергей Гуляев. - Я не знаю, кем надо быть, чтобы сделать такое с женщиной».

Собеседник «Граней» намерен призвать к ответу тех, кто его задержал. «Я обязательно напишу заявление в прокуратуру по факту нанесения побоев, но я такой не один, - отметил Сергей Гуляев. - Поэтому я попросил своего адвоката составить типовое заявление для всех тех, кто пострадал от рукоприкладства ОМОНа. Самое главное сейчас - выяснить, кто стоит за всем этим беспределом, кто конкретно отдавал приказы».

Как сообщал "Кавказский узел",  действия ОМОНа на «Маршах несогласных» уже осудили глава ПАСЕ, Евросоюз, правозащитные организации и большинство российских и зарубежных политиков.

Помощник президента России Сергей Ястржембский высказался за проведено служебного расследования по фактам превышения милиционерами полномочий во время "Марша несогласных", прошедшего в минувшие выходные в Москве и Петербурге.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 и апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", прошла в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

15 апреля аналогичная акция прошла в Санкт-Петербурге. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии