17 апреля 2007, 14:22

МЧС Волгоградской области готовится к возможному экокризису в Волго-Ахтубинской пойме

Для прогнозирования половодья на территории Волго-Ахтубинской поймы в 2007 году отделом мониторинга ГУ МЧС России по Волгоградской области был проведен анализ имеющихся официальных данных за последние 2 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В 2005 году пиковое повышение сбросных расходов до 28000 м3/с и затем резкое их снижение до минимальных отметок сброса до 17000 м3/с негативно повлияло на состояние природного заповедника - Волго-Ахтубинской поймы. Резкий спад воды нарушил природный цикл флоры и фауны территорий, что соответственно привело к осушению в течение летне-осеннего периода 2005 г. многих небольших естественных водоёмов и к серьёзным нарушениям экологического баланса поймы.

Причиной экологического кризиса в Волго-Ахтубинской пойме в 2006 году было также недостаточное количество воды, поступившей через Волгоградский гидроузел. Сбросные расходы через Волгоградский гидроузел должны были обеспечить, хотя и небольшое, но естественное заполнение водоемов и прудов Волго-Ахтубинской поймы через Каширский и Краснослободский водяные тракты. Однако фактический расход едва превысил отметку в 18000 м3/с на очень короткий срок всего около 3-х дней, что очень мало для нормального заполнения пойменных водоемов. Рыба не зашла на нерест и скатилась в низовья Волги.

В 2007 году в течении всего марта и первой декады апреля были установлены среднесуточные сбросные расходы воды через Волгоградский гидроузел в рабочие дни 9600 - 10000 м3/с, в выходные 9000 - 9500 м3/с, с поддержанием уровня воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 14 м. Среднесуточный сброс воды 11 апреля составил 11000 м3/с

Для текущего года более свойственна ситуация 2006 года с некоторым увеличением, в среднем на 10 %, сбросных расходов и с более ранними сроками наступления пиковых расходов - на 23-25 дней раньше аналогичных сроков 2006 г., что уже определённым образом, нарушает экологический баланс территории. На сколько — покажет время,

Учитывая нехватку влагозапасов на территории Волгоградской области, можно ожидать паводок с естественным заполнением водоемов и прудов Волго-Ахтубинской поймы через Каширский и Краснослободский водяные тракты. Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций вызванных подтоплением за счёт повышения сбросных расходов через Волгоградский гидроузел может быть оценена как относительно низкая.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости