17 апреля 2007, 12:38

Нухажиев: Ульман пропал по вине суда

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев выступил со специальным заявлением по поводу исчезновения группы военнослужащих спецназа ГРУ, обвиняемых в убийстве мирных жителей.

"Toт факт, что Эдуард Ульман с подельниками скрылись, является прямым следствием заигрывания, умышленной волокиты и откровенного издевательства над Уголовным кодексом Российской Федерации, уголовно-процессуальным законодательством РФ Северо-Кавказского окружного военного суда в течение последних пяти лет. Поэтому, бесспорно, вся вина в том, что преступники сегодня оказались в ранге разыскиваемых, лежит на нынешнем составе этого суда. Северо-Кавказский военный окружной суд своими действиями, а вернее бездействием, подрывает авторитет всей системы судебной власти России", - говорится в заявлении Нухажиева.

"Итоги рассмотрения таких нашумевших дел, как дело группы Ульмана, дело Аракчеева, Худякова и других, является своего рода "моментом истины" для всего чеченского народа. Данный случай еще раз показывает, что, к сожалению, наши суды при рассмотрении дел все еще видят перед собой не равноправных граждан, а людей, которые принадлежат к той или иной национальности, и от этого фактора во многом зависит исход рассмотрения дел", - считает Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике намерен обратиться в МВД России и высшую квалификационную коллегию Верховного суда Российской Федерации с просьбой принять все возможные меры к розыску и задержанию обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни капитана Эдуарда Ульмана, Владимира Воеводина и Александра Калаганского. Вместе с тем, Нухажиев обратился и к руководству МВД Чечни с просьбой содействовать розыску пропавших, "используя огромный опыт спецподразделений по борьбе с организованной преступностью и терроризмом".

Капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман и его подчиненные обвиняются в том, что в январе 2002-го года расстреляли в высокогорном Шатойском районе Чечни шестерых мирных жителей республики, включая беременную женщину. Трупы убитых были сложены спецназовцами в автомашину и сожжены. Коллегия присяжных дважды оправдывала группу Ульмана, и оба раза оправдательные приговоры были отменены Военной коллегией Верховного суда России. Весной 2006-го года было принято решение рассматривать это дело без участия присяжных.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей