17 апреля 2007, 11:37

Оппозиция Грузии собирается посетить Южную Осетию

Представители нескольких оппозиционных фракций парламента Грузии собираются посетить Южную Осетию и провести встречи с местными властями и населением зоны конфликта, сообщает ИА Новости-Грузия.

Во вторник 17 апреля в зону грузино-осетинского конфликта направились представители фракции "Промышленники". Как сообщил журналистам лидер фракции Зураб Ткемаладзе, депутаты собираются провести встречи с местным населением, а также с де-факто президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты, и с альтернативным президентом Дмитрием Санакоевым.

"Мы хотим провести с ними встречи, чтобы ознакомиться с их позицией в отношении развития процесса мирного урегулирования конфликта. После этого у нас появится четкая позиция, в каких формах мы будем вести сотрудничество с этими силами, и можно ли будет вести такое сотрудничество вообще", - заявил Зураб Ткемаладзе.

О готовности встречи с де-факто властями Южной Осетии заявили и представители фракции "Правая оппозиция". Зону конфликта они намерены посетить в ближайшие дни. 

Созданию единого государственного пространства должен служить новый закон. Парламент Грузии, 162 голосами против одного, 11 марта во втором чтении принял законодательную инициативу президента Саакашвили о создании временной административной единицы в Южной Осетии, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Парламент Грузии 13 апреля 160 голосами против трех утвердил закон «О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области». Документ предусматривает создание на территории бывшей Юго Осетинской автономной области временной территориальной администрации с целью осуществления государственного управления.

Правила деятельности и рамки полномочий временной администрации определяются этим законом и указом президента. В частности, осуществление полномочий государственного управления, происходящее на основе соглашения с президентом Грузии, может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

Помимо осуществления государственного правления на месте, в полномочия администрации входит участие в переговорах по определению политического статуса зоны конфликта, сотрудничество с государственными структурами Грузии и международными организациями с целью мирного урегулирования конфликта, разработка и участие в осуществлении соответствующих проектов, их координация, осуществление мероприятий, направленных на укрепление доверия и ускорение мирного процесса в Южной Осетии.

Временную административно-территориальную единицу по представлению президента должен утвердить парламент Грузии. Закон вступил в силу 16 апреля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей