17 апреля 2007, 11:37

Оппозиция Грузии собирается посетить Южную Осетию

Представители нескольких оппозиционных фракций парламента Грузии собираются посетить Южную Осетию и провести встречи с местными властями и населением зоны конфликта, сообщает ИА Новости-Грузия.

Во вторник 17 апреля в зону грузино-осетинского конфликта направились представители фракции "Промышленники". Как сообщил журналистам лидер фракции Зураб Ткемаладзе, депутаты собираются провести встречи с местным населением, а также с де-факто президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты, и с альтернативным президентом Дмитрием Санакоевым.

"Мы хотим провести с ними встречи, чтобы ознакомиться с их позицией в отношении развития процесса мирного урегулирования конфликта. После этого у нас появится четкая позиция, в каких формах мы будем вести сотрудничество с этими силами, и можно ли будет вести такое сотрудничество вообще", - заявил Зураб Ткемаладзе.

О готовности встречи с де-факто властями Южной Осетии заявили и представители фракции "Правая оппозиция". Зону конфликта они намерены посетить в ближайшие дни. 

Созданию единого государственного пространства должен служить новый закон. Парламент Грузии, 162 голосами против одного, 11 марта во втором чтении принял законодательную инициативу президента Саакашвили о создании временной административной единицы в Южной Осетии, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Парламент Грузии 13 апреля 160 голосами против трех утвердил закон «О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области». Документ предусматривает создание на территории бывшей Юго Осетинской автономной области временной территориальной администрации с целью осуществления государственного управления.

Правила деятельности и рамки полномочий временной администрации определяются этим законом и указом президента. В частности, осуществление полномочий государственного управления, происходящее на основе соглашения с президентом Грузии, может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

Помимо осуществления государственного правления на месте, в полномочия администрации входит участие в переговорах по определению политического статуса зоны конфликта, сотрудничество с государственными структурами Грузии и международными организациями с целью мирного урегулирования конфликта, разработка и участие в осуществлении соответствующих проектов, их координация, осуществление мероприятий, направленных на укрепление доверия и ускорение мирного процесса в Южной Осетии.

Временную административно-территориальную единицу по представлению президента должен утвердить парламент Грузии. Закон вступил в силу 16 апреля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости