17 апреля 2007, 11:37

Оппозиция Грузии собирается посетить Южную Осетию

Представители нескольких оппозиционных фракций парламента Грузии собираются посетить Южную Осетию и провести встречи с местными властями и населением зоны конфликта, сообщает ИА Новости-Грузия.

Во вторник 17 апреля в зону грузино-осетинского конфликта направились представители фракции "Промышленники". Как сообщил журналистам лидер фракции Зураб Ткемаладзе, депутаты собираются провести встречи с местным населением, а также с де-факто президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты, и с альтернативным президентом Дмитрием Санакоевым.

"Мы хотим провести с ними встречи, чтобы ознакомиться с их позицией в отношении развития процесса мирного урегулирования конфликта. После этого у нас появится четкая позиция, в каких формах мы будем вести сотрудничество с этими силами, и можно ли будет вести такое сотрудничество вообще", - заявил Зураб Ткемаладзе.

О готовности встречи с де-факто властями Южной Осетии заявили и представители фракции "Правая оппозиция". Зону конфликта они намерены посетить в ближайшие дни. 

Созданию единого государственного пространства должен служить новый закон. Парламент Грузии, 162 голосами против одного, 11 марта во втором чтении принял законодательную инициативу президента Саакашвили о создании временной административной единицы в Южной Осетии, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Парламент Грузии 13 апреля 160 голосами против трех утвердил закон «О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области». Документ предусматривает создание на территории бывшей Юго Осетинской автономной области временной территориальной администрации с целью осуществления государственного управления.

Правила деятельности и рамки полномочий временной администрации определяются этим законом и указом президента. В частности, осуществление полномочий государственного управления, происходящее на основе соглашения с президентом Грузии, может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

Помимо осуществления государственного правления на месте, в полномочия администрации входит участие в переговорах по определению политического статуса зоны конфликта, сотрудничество с государственными структурами Грузии и международными организациями с целью мирного урегулирования конфликта, разработка и участие в осуществлении соответствующих проектов, их координация, осуществление мероприятий, направленных на укрепление доверия и ускорение мирного процесса в Южной Осетии.

Временную административно-территориальную единицу по представлению президента должен утвердить парламент Грузии. Закон вступил в силу 16 апреля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Архив новостей