17 апреля 2007, 11:37

Оппозиция Грузии собирается посетить Южную Осетию

Представители нескольких оппозиционных фракций парламента Грузии собираются посетить Южную Осетию и провести встречи с местными властями и населением зоны конфликта, сообщает ИА Новости-Грузия.

Во вторник 17 апреля в зону грузино-осетинского конфликта направились представители фракции "Промышленники". Как сообщил журналистам лидер фракции Зураб Ткемаладзе, депутаты собираются провести встречи с местным населением, а также с де-факто президентом непризнанной Южной Осетии Эдуардом Кокойты, и с альтернативным президентом Дмитрием Санакоевым.

"Мы хотим провести с ними встречи, чтобы ознакомиться с их позицией в отношении развития процесса мирного урегулирования конфликта. После этого у нас появится четкая позиция, в каких формах мы будем вести сотрудничество с этими силами, и можно ли будет вести такое сотрудничество вообще", - заявил Зураб Ткемаладзе.

О готовности встречи с де-факто властями Южной Осетии заявили и представители фракции "Правая оппозиция". Зону конфликта они намерены посетить в ближайшие дни. 

Созданию единого государственного пространства должен служить новый закон. Парламент Грузии, 162 голосами против одного, 11 марта во втором чтении принял законодательную инициативу президента Саакашвили о создании временной административной единицы в Южной Осетии, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Парламент Грузии 13 апреля 160 голосами против трех утвердил закон «О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей Югоосетинской автономной области». Документ предусматривает создание на территории бывшей Юго Осетинской автономной области временной территориальной администрации с целью осуществления государственного управления.

Правила деятельности и рамки полномочий временной администрации определяются этим законом и указом президента. В частности, осуществление полномочий государственного управления, происходящее на основе соглашения с президентом Грузии, может быть передано местным политическим силам и представителям местной общественности.

Помимо осуществления государственного правления на месте, в полномочия администрации входит участие в переговорах по определению политического статуса зоны конфликта, сотрудничество с государственными структурами Грузии и международными организациями с целью мирного урегулирования конфликта, разработка и участие в осуществлении соответствующих проектов, их координация, осуществление мероприятий, направленных на укрепление доверия и ускорение мирного процесса в Южной Осетии.

Временную административно-территориальную единицу по представлению президента должен утвердить парламент Грузии. Закон вступил в силу 16 апреля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей