17 апреля 2007, 09:09

Касьянов: на "Марше несогласных" в Москве задержано 400 человек

Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов утверждает, что на столичном "Марше несогласных" 14 апреля было задержано 400 человек, половину которых "просто украли с улицы". Он также считает, что за последнее время ситуация в стране еще более ухудшилась.

"Страна перешла в другую стадию. Мало, кто верил, что власть может перейти моральные ограничители и просто избивать людей", - цитирует "Интерфакс" комментарий Касьянова, выданный в эфир радиостанцией "Эхо Москвы". Интервью лидера РНДС было посвящено разгону ОМОНом двух оппозиционных акций "Марш несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 числа соответственно.

По данным Касьянова, только во время акции в Москве было задержано 400 человек. Отметим, что по официальным данным задержанных было 250. При этом глава РНДС сделал акцент на том, что лишь примерно 200 "получили какие-то свидетельства о мотивах своего задержания, а 200 - получилось, просто украли с улицы".

Касьянов отметил, что последнего задержанного, благодаря усилиям адвокатов РНДС, отпустили только в понедельник, 16 апреля. По словам бывшего главы правительства, его самого впервые хватали на улице, и у него были "неприятные, конечно, ощущения".

Касьянов считает, что "этот цинизм стал проявляться с ареста наших известных предпринимателей". Характеризуя действия властей, Касьянов сказал, что их главный принцип "упрощенчество - во всем попытка решить простым способом сложные проблемы, запретить и все".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил 15 апреля на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Разгон "Маршей несогласных" в России резко осудил и Евросоюз. Министры иностранных дел ЕС намерены поднять вопрос о происшедшем во время этих акций в Москве и Петербурге на предстоящей встрече с делегацией России.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости