17 апреля 2007, 09:09

Касьянов: на "Марше несогласных" в Москве задержано 400 человек

Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов утверждает, что на столичном "Марше несогласных" 14 апреля было задержано 400 человек, половину которых "просто украли с улицы". Он также считает, что за последнее время ситуация в стране еще более ухудшилась.

"Страна перешла в другую стадию. Мало, кто верил, что власть может перейти моральные ограничители и просто избивать людей", - цитирует "Интерфакс" комментарий Касьянова, выданный в эфир радиостанцией "Эхо Москвы". Интервью лидера РНДС было посвящено разгону ОМОНом двух оппозиционных акций "Марш несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге 14 и 15 числа соответственно.

По данным Касьянова, только во время акции в Москве было задержано 400 человек. Отметим, что по официальным данным задержанных было 250. При этом глава РНДС сделал акцент на том, что лишь примерно 200 "получили какие-то свидетельства о мотивах своего задержания, а 200 - получилось, просто украли с улицы".

Касьянов отметил, что последнего задержанного, благодаря усилиям адвокатов РНДС, отпустили только в понедельник, 16 апреля. По словам бывшего главы правительства, его самого впервые хватали на улице, и у него были "неприятные, конечно, ощущения".

Касьянов считает, что "этот цинизм стал проявляться с ареста наших известных предпринимателей". Характеризуя действия властей, Касьянов сказал, что их главный принцип "упрощенчество - во всем попытка решить простым способом сложные проблемы, запретить и все".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил 15 апреля на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Разгон "Маршей несогласных" в России резко осудил и Евросоюз. Министры иностранных дел ЕС намерены поднять вопрос о происшедшем во время этих акций в Москве и Петербурге на предстоящей встрече с делегацией России.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей