17 апреля 2007, 09:08

Илларионов: задержания на "Марше несогласных" - уголовное преступление

Действия властей на "Марше несогласных" - уголовное преступление, заявил в субботу, 14 апреля, бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов, комментируя задержание участников акции, в том числе лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова и руководителей оппозиционных молодежных организаций.
 
"Целый ряд должностных лиц Российской Федерации и руководители силовых подразделений сегодня совершили антиконституционное и криминальное преступление, нарушив тем самым и Конституцию Российской Федерации и уголовный кодекс. Это уголовное преступление рано или поздно будет расследовано и лица, виновные в этом, понесут наказание в соответствии с российским законодательством. Такое складывается впечатление, что сотрудники милиции, ОМОНа не знают конституции, не знают уголовного кодекса. Это дает объяснения, почему у нас растет преступность, почему у нас растет насилие на улицах наших городов - потому что органы обязаны заниматься защитой граждан, а занимаются прямо противоположным. У них нет времени, у них нет сил и у них нет знаний, что такое российское законодательство. Главными нарушителями российского законодательства сегодня являются власти. ... Рано или поздно те преступления, которые совершены сегодня, будут наказаны, и те, кто совершил эти преступления, будут наказаны. Ни у кого по этому поводу не должно быть сомнения", цитирует Илларионова "Эхо Москвы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 апреля акция "Марш несогласных", организованная оппозиционной коалицией "Другая Россия", проходила в Москве. В ней приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Правозащитного центра "Мемориал", Общества Российско-чеченской дружбы и других организаций.

По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в целом в "Марше несогласных" в Москве участвовало около трех тысяч человек. Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Литвинович, ОМОНом в столице России было задержано около шестисот "несогласных" и случайных прохожих, десятки людей были избиты.

В Петербурге в воскресенье, 15 апреля, ОМОН жестоко разогнал "Марш несогласных", проведенный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов "Марша", главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович, десятки участников акции были избиты милицией.

В Петербургском отделении партии "Яблоко" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержано несколько сотен человек. По данным же ГУВД Петербурга и Ленинградской области, около 120 участников "Марша несогласных" были доставлены в отделения милиции города.

В правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил 15 апреля на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Разгон "Маршей несогласных" в России резко осудил и Евросоюз. Министры иностранных дел ЕС намерены поднять вопрос о происшедшем во время этих акций в Москве и Петербурге на предстоящей встрече с делегацией России.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости