17 апреля 2007, 05:19

Саидов: Ульмана не стоит искать в Чечне

Комментируя ситуацию с исчезновением Эдуарда Ульмана и его товарищей, политолог Руслан Саидов уверенно заявил, что Ульмана не стоит искать в Чечне, и что версия о его похищении лишена логики, так как "приговор в отношении него и других был предрешен".

"Я звонил в Чечню, наводил справки. Могу уверенно утверждать, что в республике Ульмана нет. Да и зачем надо было его вообще похищать, если обвинительный приговор в отношении него и других был предрешен. По моим данным, такое обязательство было взято перед руководством Чечни в Кремле на самом высоком уровне", - цитирует объяснение Саидова "Форум.мск".

"Я полагаю, что Ульман, будучи кем-то предупрежденным о неизбежности обвинительного приговора, решил судьбу дальше не испытывать, и скрылся. Сейчас он, скорее всего, уже за пределами России в какой-нибудь из стран бывшего СССР", - считает Саидов.

При этом политолог добавил: "Я, если честно, окажись в похожей ситуации, исчез бы уже давно. Правда, я никогда не убивал и не стал бы убивать гражданских лиц, даже если бы получил такой приказ".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", депутат Госдумы Дмитрий Рогозин (выступает общественным защитником по делу Худякова и Аракчеева - двух офицеров ВВ МВД РФ, также обвиняемых в расстреле жителей Чечни) заявил, что Эдуард Ульман, Владимир Воеводин и Александр Калаганский, которые дважды не явились в суд на слушания по их делу и были объявлены в розыск, могли быть похищены или убиты.

"Речь идет о том, что подсудимых группы Ульмана нашли и вывезли на территорию Чечни. Версия о том, что трое подсудимых по делу Ульмана скрылись, выгодна всем - и потерпевшим, как подтверждение обвинительного приговора, и суду, который вправе вынести приговор заочно, и вышестоящему командованию Ульмана", - заявил Рогозин представителям ряда СМИ.

Дмитрий Рогозин также направил телеграммы руководителям правоохранительных органов и спецслужб, в которых попросил их провести следствие по факту исчезновения подсудимых и проверку жилых и нежилых помещений родственников и потерпевших, где могут удерживаться Ульман и другие обвиняемые.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в пятницу, 13 апреля, трое подсудимых по делу Ульмана - Ульман, Воеводин и Калаганский - были объявлены Северо-Кавказским судом в федеральный розыск. Такое решение было принято по ходатайству государственного обвинителя Николая Титова.

Следующее заседание по "делу Ульмана" назначено на 24 мая. Если военные до этого времени так и не будут найдены, их могут объявить в международный розыск, а судебное разбирательство - приостановить. В таком случае дело против единственного оставшегося обвиняемого, майора Алексея Перелевского, будет выделено в отдельное производство.

Между тем, представитель потерпевшей стороны в судебном процессе по делу Ульмана, руководитель Правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев заявил, что сторона потерпевших приложит максимум усилий для обнаружения пропавших обвиняемых.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке амира Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Гособвинение требует приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Александра Калаганского - к 18 годам, Владимира Воеводина - к 19 годам лишения свободы. По требованию прокурора, каждый обвиняемый должен отбывать наказание в колонии строгого режима с лишением воинских званий и государственных наград и правом занимать должности на госслужбе в течение трех лет. Кроме того, прокурор потребовал возместить потерпевшим моральный ущерб в миллион рублей каждому и потерпевшей Тубуровой - 46 тысяч рублей морального ущерба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии