16 апреля 2007, 22:10

На процессе по делу Худякова-Аракчеева допрошены три свидетеля

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на процессе по делу офицеров Внутренних войск МВД России Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве трех жителей Чечни, допрошены трое свидетелей со стороны защиты.

В числе допрошенных - замкомандира части, где служат подсудимые, полковник Николай Теришвили, замкомандира части по работе с личным составом Сергей Перепелюк и старшина разведроты Худякова Олег Першин, передает РИА "Новости".

Согласно данным агентства, свидетель Терешвили сообщил, что по приказу командира полка 15 января 2003 года в 16.00 Аракчеев со своими подчиненными выезжал из части для выполнения какой-то задачи, после чего вернулся в расположение, и больше его не покидал. "Максимум два часа их не было", - сказал свидетель.

Свидетель Першин, который выезжал вместе с Худяковым, пояснил, что Аракчеева с ними не было, и что он вообще его в этот день не видел.

Свидетель Перепелюк, в свою очередь, сообщил следующее: "Солдаты говорили, что их приводят в кабинет, но никаких следственных действий не проводят. Некоторых военнослужащих оставляли в комендатуре на ночь. Двое задерживались и находились на территории комендатуры без объяснения причин и предъявления обвинений".

Перепелюк также добавил, что представители прокуратуры фактически добились его "выдворения" из Чечни, так как он, по их мнению, "оказывал давление на солдат и мешал проведению следственных действий".

Напомним, что согласно версии обвинения, Аракчеев 15 января 2003 года вместе с Худяковым выезжал за пределы части на двух БТРах, затем один из БТРов вернулся, а второй БТР не вернулся в часть, и ехавшие в нем Худяков и Аракчеев остановили "Волгу", принудив ее водителя сесть в БТР, а затем остановили КАМАЗ и расстреляли ехавших в нем трех человек.

Слушания по делу Худякова-Аракчеева продолжатся в Северо-Кавказском окружном военном суде во вторник, 17 апреля.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей